多三名「無良醫生」疑濫發免針紙被捕 大律師︰市民使用或屬詐騙可囚14年

2022年09月22日11:20

政府一直大力推動疫苗接種工作,但有「無良西醫」涉嫌濫發「免針紙」。資料圖片。

【橙訊】警方早上採取行動,分別在元朗、柴灣、天水圍天悅邨各拘捕一名西醫,涉嫌濫發俗稱「免針紙」的「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」,同時並拘捕八名懷疑購買「免針紙」的市民。警方稍後將舉行記者會,交代案情及講解過去幾宗醫生發假針紙案件。

消息指,被捕的三名醫生,分別是元朗元美大廈西醫殷錦新、柴灣興華廣場西醫王秉亮,以及天水圍天悅邨西醫林定儀。至今共有五名西醫涉嫌因同類案件被捕,其中在周二(20日)的一案,警方並檢獲近186萬元現金。

image.png
image.png

陳國基昨發文抨擊濫發的西醫及購買的市民。

政務司司長陳國基日前在社交平台,形容這些人士為「無良西醫」唯利是圖,指情況相當嚴重,強調政府定必追究到底。同時批評使用這些「免針紙」的市民,同樣令香港社會整體利益受損。並已要求保安局從嚴跟進所有使用這些「免針紙」的人,追究他們的刑事責任。

大律師指,市民若以詐騙政府為目的,要求醫生為其濫發免針紙,有可能與醫生及相關職員一同干犯「串謀詐騙」,而「串謀詐騙」為嚴重罪行,一經定罪,最高可處監禁14年。

更多推薦文章

油麻地西醫涉濫發免針紙案 警追查領取人士或拘捕

免針紙案|斥涉案醫生唯利是圖 陳國基:刑事追究使用相關免針紙人士

視頻精選
更多新聞