醫管局成立大灣區委員會 范鴻齡:擬引入大灣區資深醫護人員來港交流

2022年09月22日19:23

范鴻齡指,醫管局未來兩年亦會引入大灣區資深護士來港交流。資料圖片

【橙訊】醫院管理局大會通過成立粵港澳大灣區諮詢委員會(大灣區委員會),為醫管局參與大灣區發展及支持政府主導的有關大灣區合作項目的策略方向提供意見。醫管局主席范鴻齡指,醫管局計劃引入8名大灣區資深醫生來港,以有限度註冊方式在公立醫院執業,正收集相關醫生的證書等文件,向醫委會提出申請。

范鴻齡表示,大灣區發展對香港具有戰略意義,制訂長遠策略及積極探索具體合作計劃,對醫管局全力參與推動大灣區的醫療發展項目極為重要。他說,大灣區委員會是醫管局大會轄下一個特定委員會,專責討論醫管局參與大灣區發展的相關事宜及提供高層次意見、分析和見解,協助醫管局制定參與大灣區發展的策略方向,善用醫管局的專長及優勢,深化與大灣區相關單位合作和促進協同發展,造福區內的醫療體系。而大灣區委員會亦會提出不同建議,協助醫管局善用大灣區發展機遇,應對醫療服務需求的挑戰,邁向可持續發展的未來。

范鴻齡說,大灣區委員會已舉行首次會議,支持醫管局推動「大灣區醫療人才交流計劃」,深化與廣東省醫療人才專業交流,促進兩地公營醫療服務的發展,交流計劃包括:大灣區醫生交流計劃、大灣區中醫訪問學者計劃、大灣區專科護理知識交流計劃、大灣區放射技師交流計劃。

范鴻齡指,醫管局未來兩年亦會引入大灣區資深護士來港交流,預料首批70人最快明年年初來港,每批會在香港逗留10個月;局方亦已邀請5至6名大灣區放射診斷技師來港訪問。

中醫方面,范鴻齡說,中醫藥管理委員會亦已批准3名大灣區資深中醫師來港,醫管局期望可以協助培訓本地人才,擴充中西醫結合的服務至痛症、中風和癌症紓緩以外的領域,估計3名中醫師可於下月來港。

范鴻齡又指,希望交流計劃有助在大灣區建立人才庫,與本地醫護人員互相交流學習。由於本港醫護人手短缺,流失率上升,交流計劃會以內地專家來港為主,短期內香港派人到大灣區的機會就較低。他強調,如果內地專家在香港服務時出現醫療事故,最終責任在於醫管局。

更多推薦文章

首宗猴痘輸入個案30歲男已出院 醫管局:經治療後病情穩定

醫管局行政總裁高拔陞快速抗原測試陽性 正進行隔離

視頻精選
更多新聞