北大、清華開辦“少年班”:超常規培養拔尖創新人才

2022年09月22日17:19

  21世紀經濟報導記者王峰、實習生韓甜北京報導 北大、清華的2022級本科新生已經入學,兩校幾千名新生中年紀最小的只有14歲。

  北大4457名2022級本科新生中,包括61名“物理卓越人才計劃”選拔的學生,他們中有的剛剛初三畢業。如果學業順利,他們將在本科三年級結束後,也就是剛剛18歲時,進入博士生培養階段。按照培養計劃,爭取20年後成為頂尖物理學人才。

  北大“物理卓越人才計劃”(以下簡稱“卓越計劃”)今年首次招生,面向國內外招收初三至高三(海外為九至十二年級)學生。

  在隔壁清華,2022級“丘成桐數學科學領軍人才培養計劃”(以下簡稱“領軍計劃”)選拔的學生也已入學。領軍計劃去年首次招生,計劃每年招生不超過100名。2021年錄取69人,秋季學期開學後又面向校內學生擴充至87人。

  領軍計劃同樣面向全球招生,面向內地主要招收高中一年級和高中二年級學生,特別優秀的初中三年級及高中三年級學生亦可申請。

  超常兒童進入北大、清華,不禁讓人感慨,曾經風靡一時的“少年班”會不會再成現象。不過,北大、清華的特殊人才計劃,更注重面向世界科技前沿、面向國家重大需求,選拔培養基礎學科領域的拔尖人才。

  “小到夸克,大到宇宙”

  “我不僅要夠到那塊千萬學生夢寐以求的‘天花板’,還要大膽地將其捅破。”在9月6日卓越計劃開班式上,新生代表鄭天棋說。鄭天棋來自石家莊二中南校區,她在通過卓越計劃選拔後,高二結束即被保送北大。

  卓越計劃2022年擬選拔不超過100名考生,最終錄取61人,可見挑選之嚴格。

  被錄取學生中很多都是物理奧賽得獎的選手,天分驚人。遼寧省實驗中學高三畢業生李坤昊獲得了第38屆全國中學生物理競賽決賽金牌,他是從高一入學開始,才零基礎學習物理競賽。

  卓越計劃在上海市共錄取9人,其中7人來自華東師大二附中,他們無一例外全部在第38屆全國中學生物理競賽中獲獎,有的還進入了國家集訓隊。

  華東師大二附中官微顯示,這7人中有2名高三畢業生、4名高二學生、1名高一學生。其中唯一的高一學生陸宸獲得了第38屆全國中學生物理競賽上海賽區一等獎。“我之所以立誌於物理學研究,是因為物理學研究的對象小到夸克,大到宇宙,其橫跨42個數量級的精彩令我著迷。”他說。

  培養方案中寫道,卓越計劃選拔的是“有強烈探索未知好奇心和熱情的物理學科拔尖人才”,“培養20年後採擷物理珠峰明珠的頂尖物理學人才”。

  未成年的超常兒童將在這裏接受超常規培養。比如,卓越計劃學生將實行免修考試,免修考試通常在入學後第一週進行,考試科目包含“力學”“熱學”“電磁學”“光學”和“原子物理”等;成績優異者自動獲得相應課程的學分。

  通過免修考試完成這些“普通物理”課程模塊的學習,就可以儘早進入“理論物理”“實驗物理”課程和專業課程模塊。

  卓越計劃實施本科-博士研究生銜接的“3+X”培養模式。學習成績優異和本科生科研訓練成果顯著的優秀學生,在本科三年級結束時進入博士研究生培養階段。

  今年4月,知名數學家丘成桐從哈佛大學退休,全職到清華大學任教。2021年,清華大學招收了第一批領軍計劃學生,共錄取87人。

  清華大學2021年3月成立求真書院,由丘成桐擔任院長,將領軍計劃和2018年開設的“丘成桐數學英才班”統一納入求真書院管理。

  求真書院採用“3+2+3”培養模式,即前3年數理基礎課程學習,第4、5年科研訓練;後3年博士階段,進行職業科學家學習訓練。

  實際上,2018年時,北大、清華分別啟動了“丘成桐數學英才班”和“數學英才班”,每年招收分別不超過30人,已經將錄取學生年級下探到高二。

  據報導,清華大學首批“丘成桐數學英才班”錄取的15人中,有9人為高二學生。

  卓越計劃和領軍計劃又將學生年級下探至初三。“為什麼要小孩子?因為他沒有一些先入為主的、墨守成規的觀念。我發現不少大學生或者研究生,滿腦子就是固定地跟著人家走,有一種瞻前顧後的心態:怕交不上卷子、完不成課題、畢不了業。相反,小孩子不會有這些雜念、顧慮,會更勇於在真問題上探索。”丘成桐在接受媒體採訪時表示。

  由盛而衰的少年班

  高等教育領域的超常兒童培養已有一定曆史。

  中國科學技術大學於1978年率先創辦了少年班。繼而教育部於1985年1月決定在北京大學、清華大學、西安交通大學等13所高校開辦少年班。

  公開信息顯示,截至2018年,中國科學技術大學少年班學院共培養4140名畢業生。中科大少年班走出了5位院士,已畢業校友中約90%進入國內外教育科研機構繼續深造。

  中科大少年班2010級學生曹原,2018年被《自然》雜誌評為年度影響世界的十大科學人物。2020年5月,曹原再次背靠背連發兩篇《自然》。西安交通大學少年班也走出了哥倫比亞大學教授陳曦、加州大學聖芭芭拉分校教授鄭海濤等學者。

  西安交通大學常務副校長鄭慶華曾撰文介紹,由於少年班為早慧少年提供了一個適合個性發展和成長的新的選擇,創立之初就引起社會廣泛關注,當年報考人數即達到451人。經過嚴格考核,首屆少年班最終錄取了30名新生。

  少年班的招生規模經過了一番波動。以西安交通大學為例,1985-2005年,招生規模始終控製在每屆40人。隨著社會影響力的不斷擴大,報考人數增加,招生規模到2020年已擴大到200人。

  然而,目前國內高校只剩下中國科學技術大學、西安交通大學、東南大學三所高校還在招收少年班,2022年錄取人數分別為47人、約200人、約10人。這三個少年班錄取的學生基本上從初三到高二。

  曾經轟轟烈烈的少年班為何目前有所萎縮?

  現代教育報社副總編輯蘇金柱2021年撰文指出,“後來大學少年班因為出現了教育方法不得當等一系列問題而陸續停辦。”

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,“過去幾十年國內大學對超常兒童的培養總體上效果並不理想。人才培養的標準不能過於單一,否則會抑製超常兒童的天性、優勢和潛能。”

  “即便像中科大少年班取得了一定成績,但也要注意,在超常兒童培養中,不能忽視特定情境下孩子的成長髮展需要。”儲朝暉告訴21世紀經濟報導記者。

  超常規的舉措

  如今,北大、清華開辦“少年班”,體現了國家對基礎學科拔尖創新人才培養的高度重視。

  在卓越計劃開班式上,教育部副部長翁鐵慧說,卓越計劃的目的“就是要通過超常規的舉措加快拔尖創新人才的選拔培養,支撐國家原始創新和科技實力整體躍升”。

  “為二十年後佔據科技戰略製高點和引領高水平科技自立自強,造就一批具備家國情懷和國際視野的物理學頂尖人才”,寫進了卓越計劃培養方案。

  在創新拔尖人才培養方面,卓越計劃和領軍計劃有重要的創新價值。

  在對報名學生進行初審和考查測試後,北大會確認通過的考生參加2個月左右的“物理卓越營”。“物理卓越營”將通過理論、實驗課程學習和大學適應性考察等對考生進行深入的綜合評價。

  2022年“物理卓越營”改為線上進行,時間壓縮到1個月。但鄭天棋回憶,一個月的學習強度大、節奏快,緊張又充實。“我也曾因為跟不上課堂進度而焦急,也曾因為找不到作業思路而憂慮。”

  領軍計劃的選拔同樣極具特點,其設置了預科培養環節,獲得入圍認定的低年級學生,需於春季學期到校接受預科培養。預科期間將考察學生對大學學習的適應能力,考察合格方可辦理錄取手續。

  一名參加了首屆領軍計劃預科培養的學生告訴21世紀經濟報導,預科培養為期二個月,內容包括專家講座、小班習題課、益友學者見面交流等。

  一定程度上,大學“少年班”可以將超常兒童從高考應試中解脫出來,避免他們在機械刷題中磨滅天才。但丘成桐在接受媒體採訪時坦承,領軍計劃學生要懂得考試,“我們對這些學生的考試會更嚴格也會更難”。

  目前,我國在基礎學科創新拔尖人才培養方面採取了多項舉措,僅在北京大學,就設置了物理學科卓越人才培養計劃、數學英才班、強基計劃“博雅學堂”和“未名學者”計劃等一系列基礎學科人才培養項目。

  《教育部2022年工作要點》提出,積極探索拔尖創新人才早期發現和選拔培養機制,加大強基計劃實施力度,支持實施本碩博一體化人才培養改革。

  儲朝暉認為,卓越計劃和領軍計劃是對強基計劃的創新,通過賦予高校更多的招生自主權,改革高考招生制度。

視頻精選
更多新聞