智能電動趨勢下 中國汽車品牌要堅持“長期主義”

2022年09月22日06:03

  在電動化和智能化技術變革的浪潮中,中國汽車品牌將逐漸實現高端化,而這離不開核心技術領域的創新成果。圖為極狐阿爾法T車身。

  憑藉著被“武裝到牙齒”的電動化、智能化技術,以及更高的售價門檻和品牌價值,高端新能源汽車被認為是拉動汽車市場的“新火車頭”。尤其是對於一直渴望實現品牌向上突破的中國車企而言,“智能電動”無疑是解讀市場趨勢的關鍵詞。

  中國汽車工業協會的統計數據顯示,今年1-8月,中國品牌乘用車共銷售699.8萬輛,同比增長24.5%,占乘用車銷售總量的47.8%,市場占有率同比上升4.9%。另有數據顯示,今年1-7月,自主品牌新能源乘用車市場占有率達到83.6%,創歷史新高。

  在此背景下,包括北汽集團、長安汽車、東風汽車和長城、吉利在內的大型汽車集團,無不加緊依託各自的技術和資源優勢,紛紛推出瞄準中高端市場的新能源汽車品牌,加速發力高端新能源市場。

  作為國內新能源汽車產業的先行者,北汽集團繼2003年通過北汽福田開啟商用車新能源業務,2009年成立國內第一家新能源汽車公司——北汽新能源後,再次重押智能電動汽車賽道,加快推動高端智能新能源汽車品牌——極狐汽車的發展。

  自主品牌向上,打破傳統燃油汽車時代的舊格局

  公開數據顯示,今年上半年,北汽藍穀連續4個月實現100%以上的銷量增長,上半年累計銷量為17010輛。其中,極狐汽車上半年的增速跑贏了同級別大盤,在售價20萬-35萬元價格區間的純電動汽車市場初步站穩腳跟。

  “隨著市場強勢爆發,以及北汽藍穀技術持續迭代、實力不斷積澱、銷量保持上揚,虧損形勢正逐步得到緩解,距離臨界點越來越近,有望在不久的未來徹底扭虧為盈。”北汽藍穀經理、北汽新能源總經理代康偉表示,從多項指標上來看,北汽藍穀目前財務狀況健康,整體經營情況持續回暖。

  北汽藍穀披露的2022年半年度業績報告顯示,今年上半年,雖然受到新冠肺炎疫情反複、經濟增速放緩、原材料及零部件價格高企、芯片及電池等核心資源供應緊張等不利因素影響,公司的營業收入依然實現大幅提升,達到34.79億元,同比增長42.76%。

  按照汽車市場的一般規律,新興市場初期會呈現啞鈴狀,但隨著中等收入群體逐漸成為市場主流,中高端車型會擁有更大市場空間。

  也就是說,在電動化和智能化浪潮推動下,傳統燃油汽車時代形成的汽車產品格局和品牌階層極有可能被打破。與過去自主品牌往往只能止步於“15萬元以下的市場”不同,這些新品牌一旦抓住電動化和智能化新機遇,向高端化發起集體攻勢,極有可能達到燃油車時代自主品牌無法企及的高度。

  當然,品牌向上離不開產品和技術,尤其是在核心技術領域的創新成果。

  “在如今疫情導致的供應鏈不穩定、原材料成本上漲、芯片供應短缺等不利背景下,汽車企業需要不斷提高硬實力,才能在新一輪的競爭中爭得先機。”代康偉表示,與2021年上半年相比,公司的現金流有較大幅度的增長,能夠保證下一步在研發投入、渠道發展等方面“彈藥充足”。

  據瞭解,經過多年發展,北汽藍穀的研發人員從2013年的193人增長至2021年的1496人。2021年科研投入占營收比重達21%,擁有專利6195項,位居行業前列。截至目前,北汽藍穀掌握了高集成、高安全、高能效的三電核心技術,賦予了自身正向開發、構建整車平台的體系化能力,包括BE21、BE22、BE11三大平台,覆蓋Sedan、MPV、SUV、Cross等多種車型,擁有高度自研的三電技術,以及高性能電機、動力電池、碳化矽電機控製器等核心零部件。

  整車、零部件企業各司其職,技術創新還要“接力跑”

  “電動化、智能化技術變革正在重塑整個汽車供應鏈。但從汽車產業發展的歷史來看,每一次汽車技術和產品的重要突破,都是整車和零部件企業密切配合的結果。”汽車行業分析師白德認為,當新能源汽車賽道競爭愈演愈烈,消費者需要更高品質的電動車產品,以及更全面、細緻的出行解決方案。

  他提醒說,整車企業應及時找準自身定位,既要“開門造車”,擴大自己的朋友圈;又要把核心技術掌握在自己手裡,構建起自己的品牌護城河。

  對於最早入局新能源行業的北汽藍穀來說,除了技術積累的優勢外,供應鏈的整合也是其最大的優勢之一。

  “北汽藍穀率先提出併成功打造了以製造型企業為中心的生態圈,秉持開放共享理念,圍繞智能汽車產業鏈,從整車研發、核心資源、產品製造、市場服務4個維度,建立了分層次的產業生態。”北汽藍穀相關負責人介紹,從與寧德時代打造命運共同體3.0,推出CTP無模組電池車型;到攜手麥格納,打造新能源汽車高端製造名片;再到與華為、百度等科技公司進行深度合作,深耕汽車智能化領域,北汽藍穀堅信,與全球優秀的夥伴並肩同行,必能加速奔赴全球新能源汽車技術的製高點。

  值得注意的是,在智能電動汽車產業鏈上強勢崛起的中國零部件公司,為中國汽車品牌向上注入了強大的動力。近年來,國內幾乎每一場高端新能源汽車品牌發佈會上,來自動力電池、智能科技領域的中國公司都扮演著極為重要的角色。

  站在市場保有量超過55萬輛、產品綜合節能減排393.54萬噸新起點上的北汽藍穀,面對高端新能源汽車賽道上千載難逢的機遇,有理由堅持以智能化新能源車型為主的發展路線,與產業共同成長。

  有業內專家表示,經過持續努力和創新發展,我國汽車工業已進入具有初步全球競爭力的歷史轉折點。在智能新能源汽車賽道上,我國汽車企業在技術創新、產品迭代、商業模式、產業生態上形成先發優勢,發揮產業協同效應,形成品牌持續向上發展的勢能。

  他認為,對於所有有誌於走向高端的中國汽車品牌來說,都應堅持“長期主義”,要做好跑贏馬拉松的準備,拉長板、補短板,加大高算力芯片、汽車軟件、關鍵材料等領域的技術創新力度,把核心技術掌握在自己手裡。

  中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

  2022年09月22日 12 版

視頻精選
更多新聞