燃料電池城市群首個示範年: 多個百億級項目落地 五地一年新增超1100家氫能企業

2022年09月22日00:08

最近一年,北京、上海、廣東三地分別新增氫能相關企業211家、251家、385家。河北、河南兩地一年內新增相關企業151家、123家。

京津冀、上海、廣東三個燃料電池汽車示範應用城市群已邁過首個示範年。

2021年8月,京津冀、上海、廣東三大城市群示範區率先獲批,2021年12月,河北、河南城市群隨後入選,全國燃料電池城市群形成“3+2”示範應用格局。截至目前,首批三個城市群開展示範工作已滿一年;河北、河南城市群首個示範年也已過9個月。

2021年8月,五部門發佈啟動京津冀、上海和廣東城市群燃料電池汽車示範應用工作的通知,業內普遍認為示範期第一年度考評已經進行。

目前,雖未傳出確切的考評消息,但從各城市群示範工作推廣進度來看,京津冀、上海、廣東城市群作為率先開展燃料電池汽車示範應用工作的地區,上下遊產業鏈逐步完善,產業優勢更加突出,正在從項目落地階段過渡到氫車批量推廣階段;而河北、河南城市群獲批較晚,相關企業不斷湧入搶占市場,帶動大批量項目落地推進。

根據啟信寶數據,最近一年,北京、上海、廣東三地分別新增氫能相關企業211家、251家、385家。河北、河南兩地一年內新增相關企業151家、123家。五地一年新增達到1121家氫能相關企業。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強對21世紀經濟報導記者表示,氫能的示範最初從交通領域開始,但最終需落腳在整個氫能產業。

“目前來看,5個城市群在氫能產業鏈佈局上各具特色,對全國燃料電池產業以及氫能應用發展都將起到很好推動作用。但是,要真正實現氫能產業發展,不僅取決於示範應用,還取決於技術進步、商業模式及政府支援,因此後續仍需合力探索。”林伯強指出。

城市群氫車推廣加速

2021年8月,財政部、工業和信息化部、科技部、國家發展改革委和國家能源局五部門向北京市、上海市、廣東省主管部門下發《關於啟動燃料電池汽車示範應用工作的通知》,並在通知中進一步明確了燃料電池汽車示範應用城市群考評規則。

根據《通知》,考評採取積分核算規則,積分核算對象包括“燃料電池汽車推廣應用”“關鍵零部件研發產業化”和“氫能供應”三部分。

如今,京津冀、上海、廣東三個城市群已滿首個示範年,河北、河南也已開展相關工作9個月。各地發展的情況如何?

從啟信寶的最新數據來看,大量新生企業力量正在不斷湧入五大城市群氫能賽道。其中,廣東成為近一年來新成立氫能相關企業最多的地方,其次是上海和北京。

“廣東氫能產業鏈著重發展的是中遊,燃料電池核心部件這一環節,這一部分很關鍵,相當於為全國的氫能產業發展鋪路,但是廣東氫能的上遊和下遊也需要繼續發力。”廣州運通氫能總經理王衝對21世紀經濟報導記者表示。

此外,從燃料電池汽車推廣應用來看,今年以來,城市群氫車推廣較去年加速。今年5月新能源汽車國家大數據聯盟發佈的《全國氫燃料電池汽車示範城市群車輛統計與分析報告(2022年4月)》顯示,截至2022年4月底,廣東城市群氫燃料電池汽車累計接入量最多,達到2604輛,其次是上海城市群,氫燃料電池汽車累計接入量達到1512輛,京津冀城市群氫燃料電池汽車累計接入量達到939輛。河北城市群和河南城市群分別累計接入氫燃料電池汽車480輛和318輛。

五個城市群的燃料電池汽車集中交付和批量推廣事件頻出。例如,京津冀城市群牽頭城市北京在今年實現100台福田智藍4.5噸氫能冷藏車、40台智藍氫燃料電池重卡、169輛氫能源公交車等批量級投放。天津的代表事件有30台氫能集卡車和6台氫能叉車成功交付,天津榮程集團20輛氫能重卡交付並投入使用。此外,被納入京津冀燃料電池城市群的山東淄博首批50輛氫燃料電池冷藏車正式下線投入運營。

上海在8月4日舉辦了“國家燃料電池汽車示範應用上海市第一批車輛集中發車儀式”,包括乘用車、客車、物流車、重卡等覆蓋第一年度示範應用任務的各類車型。此外,嘉興首批50輛49T氫能重卡交付羚牛氫能在5月底正式投放運營。

佛山清極能源董事長錢偉對21世紀經濟報導記者指出,北京擁有豐富燃料電池汽車應用場景,將來如一部分通勤車使用氫燃料電池車,將非常有潛力。上海的氫能產業經過近幾年發展,已在加氫站數量、推廣車輛規模等基礎條件上極具優勢。其次,上海有龍頭企業上汽牽頭,加上高校眾多,人才優勢明顯,也具備豐富的應用場景。

“廣東的優勢在於優先建立起了較為完善的氫能產業鏈,且牽頭城市佛山的引領帶動作用明顯,佛山與周邊城市協同發展,帶動雲浮加入氫能產業發展大局。”錢偉表示。

城市群氫車推廣加速,帶動國內燃料電池汽車產銷規模的快速增長。根據中汽協最新發佈的數據,燃料電池汽車2022年8月產銷分別完成97輛和255輛,同比分別增長1.4倍和5.7倍;燃料電池汽車2022年1-8月產銷分別完成2191輛和1888輛,同比分別增長2.0倍和1.6倍。

多個百億級項目落地

需要指出的是,伴隨著氫能汽車應用一起不斷推進的,是更多投資項目的落地。

其中,京津冀、上海、廣東城市群作為首批燃料電池汽車示範應用城市群,產業基礎良好,產業規模優勢凸顯,多個幾十億到百億量級項目在今年相繼落地推進。

例如,京津冀城市群中,唐山遷安市總投資52億元的氫能產業園項目開工;總投資50億元的同清湖(淄博)氫能產業園項目開工。

廣東城市群今年同樣氫能項目“紮堆”。據不完全統計,《廣東省2022年重點建設項目計劃表》中,涉及氫能領域的項目約有11項。其中包括雲浮雲城氫能特色小鎮、灣區氫穀、明陽新型海洋裝備製造、國家電投華南氫能產業基地、寶鋼湛江鋼鐵氫基豎爐系統項目、東莞塘廈東益新能源汽車產業項目等多個十億至百億量級投資的項目。

內蒙古包頭市同屬廣東燃料電池汽車示範應用城市群,其自然資源稟賦優勢突出,致力於風、光、氫三種能源的協同發展。8月28日,華電達茂旗20萬千瓦新能源製氫示範工程項目、電投新未來達茂旗風光製氫與綠色靈活化工一體化示範項目、包頭市氫能產業與可再生能源一體化項目集中開工。

上海城市群鄂爾多斯市在城市群獲批一個月後便斬獲百億項目“大單”。2021年9月22日,格羅夫鄂爾多斯中極氫能重卡生產基地和氫能產業生態建設項目簽約,總投資高達100億元。而上海城市群今年企業投資落地項目眾多,氫通(上海)新能源、申能能創、液化空氣中國、巴拉德、彼歐等公司先後合作落地了氫能源膜材料研究中心、氫氣充裝中心、研發總部、新能源事業部亞洲區總部、亞洲研發中心、生產製造基地等項目。

此外,河北、河南城市群在五個城市群中獲批較晚,但兩個城市群迎來項目批量落地帶動示範工作加速推廣的階段。

河北城市群內已初步形成張家口牽頭引領,帶動唐山、邯鄲等市協同發展的局面。其中,張家口憑藉氫能冬奧會上的表現,先後培育和引進億華通、海珀爾等氫能產業鏈企業18家,在氫能產業上形成區域性集聚發展。目前,張家口引進北汽福田歐輝氫能大巴、廈門金龍氫能源、氫奧汽車等整車製造項目。

“河南城市群有大型車企宇通客車牽頭,這也成為河南最大的優勢。河南氫能產業鏈相對單一,配套產業和基礎條件也略顯不足,但在宇通客車帶動下,河南城市群燃料電池客車技術實力不俗,也形成了特色發展路徑。”錢偉指出。

比如,借助優越的可再生能源資源稟賦,河南示範期內落地的大多為上遊的製氫項目,例如中原油田增量配電網風電製氫示範項目、河南平煤神馬東大化學有限公司 16MW 光伏製氫示範項目、華久氫能屋頂光伏發電製氫項目等。

需要指出的是,目前,在燃料電池零部件研發產業化方面,各大城市群均將其作為氫能產業發展規劃中的重點任務,在關鍵零部件研發不斷實現國產化、自主化的同時,城市群部分城市在今年擴展了燃料電池“八大件”生產線。

例如,億華通二期年產1萬台燃料電池發動機項目已在河北城市群牽頭城市張家口建成,氫能科技年產4000台套風冷型氫燃料電池堆生產線項目今年將在張家口市建成投產。

再看河南城市群,新鄉高新區氫能產業園現已建成河南省首條自動化氫燃料電池生產線,此外還有驥翀氫能首條全自動金屬板及電堆量產生產線項目、氫儲(新鄉)能源科技有限公司首條鎂基固態儲氫裝置生產線項目等正在推進當中。

山東淄博是唯一一個橫跨五大燃料電池汽車示範應用城市群的城市。今年4月,同清湖(淄博)氫能產業園項目正式開工,總投資50億元。

目前,五大城市群氫能領域新生力量正在逐漸擴大,為產業注入新鮮活力,將助力城市群氫能產業規模化發展。

(作者:吳文汐 編輯:陳潔)

視頻精選
更多新聞