丹麥成為首個承諾提供“損失和損害”氣候基金的國家

2022年09月22日17:19

  丹麥承諾將撥款約1300萬美元(約合人民幣9200萬元)援助因氣候變化而遭受“損失和損害”的脆弱國家,這是聯合國曆史上第一次有成員國作出此類承諾。

  據《華盛頓郵報》9月20日報導,在當天的聯合國大會上,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯呼籲各國對化石燃料公司徵稅,並用該稅收幫助那些與氣候變化作鬥爭的人。丹麥發展合作和北歐合作部長莫滕森(Flemming Moller Mortensen)表示,去看看遭受嚴重洪災的孟加拉國將有助於實施該承諾,“世界上最貧窮的人反而因氣候變化而遭受最壞的影響,這是非常不公平的。”

當地時間2022年9月19日,美國紐約,聯合國秘書長古特雷斯會見丹麥首相梅特·弗雷德里克森。視覺中國 圖
當地時間2022年9月19日,美國紐約,聯合國秘書長古特雷斯會見丹麥首相梅特·弗雷德里克森。視覺中國 圖

  據悉,丹麥是當前“損失和損害”的最大投資國家。根據丹麥外交部的一份公告,該承諾中530萬美元(約合3800萬人民幣)將用於幫助包括非洲薩赫勒地區在內的社區適應氣候變化並解決“損失和損害”問題。丹麥還為即將在埃及舉辦的聯合國氣候大會(COP27)預留了數百萬美元用於“損失和損害”的“戰略努力”談判。

  公益性國際聯盟組織行動援助(ActionAid)全球氣候負責人哈吉特·辛格表示,丹麥的承諾“意義重大”。丹麥承諾的資金中約有三分之一將用於聯合國“保障複原力全球夥伴關係”計劃(InsuResilience Global Partnership),該計劃為私營公司提供氣候風險保險。

  長期以來,“損失和損害”是氣候正義倡導者和貧窮國家領導人的號召。包括美國在內的富裕國家拒絕該號召,擔心任何承諾都會意味著對因氣候變化不斷升級而承擔相應的法律責任。

視頻精選
更多新聞