四川地震|水電站員工堅守崗位拯救村民被困失聯 吃野果喝生水17天後終獲救

2022年09月23日10:32

剛獲救的甘宇(右)和找到他的村民倪太高。

橙訊】四川瀘定9月5日發生黎克特制6.8級地震,當時瀘定縣的灣東水電站職工羅永和甘宇堅守水電站,拯救下游上百人,然而兩人卻不幸被困。羅永先在被困75小時後獲救,甘宇則在本周三被當地村民找到。據了解,甘宇在餘震不斷的大山中,靠吃野果、喝山溝裡面的水生存了下來。

據羅永指,9月5日地震後,他看到水電站壩前水位明顯上漲,判斷是廠房機組因地震停機,必須立即提起泄洪閘門,否則洪水漫過大壩,將威脅下面村莊幾百人的安全。他和28歲的同事甘宇打開了洩洪閘,避免了下游村莊被淹。

兩人堅守水電站一夜後,第二天一早一起向外逃生,中間打通電話和公司取得聯繫。然而到9月7日,甘宇因體力不支,讓羅永出去找救援,兩人就此分開。羅永在翌日被發現,由直升機被運送到瀘定縣城。

甘宇地震前留影。

此後救援人員和羅永組成隊伍,回到山中搜索甘宇,但始終未能找到。一名參與搜救的人員接受媒體採訪時稱,救援人員搜遍了甘宇可能在的區域,沒有發現人,「這兩天我們連夜都在山上找他,住也住在山上。發現了兩處臨時搭建的庇護所,但未見人,發現了腳印,推測是甘宇的,但後來腳印逐漸消失了。」

直至本周三,石棉縣王崗坪鄉躍進村村民倪太高上山參與搜索,在當地一處名為猛虎崗的山崗中發現了甘宇。「一見到我,他就哭了,一直哭,哭了很久。」倪太高說,甘宇當時看起來很虛弱,精神狀況不太好,全身是傷,「他穿著一件雨衣,褲子和鞋子都爛了,還濕噠噠的。」倪太高隨即打電話給當地政府,並將攜帶的飲料拿出,讓他慢慢喝下。

地震前的灣東水電站,左邊為泄洪閘。

獲救後,甘宇很快被送往瀘定縣人民醫院。該醫院副主任醫師黃君華稱,甘宇生命體徵平穩,「神志是清楚的,(從)目前我們相關的檢查來看,甘宇有多處的肋骨骨折,同時有縱隔的氣腫,全身有多處皮下氣腫,以頸部和縱隔為主,需要進一步完善相關檢查。」

甘宇在深山中一直靠野果、山泉充饑,晚上則在樹叢中避雨避寒。他被發現前,已在猛虎崗的山中躺了兩三天,「再也走不動了。」

圖:微博

更多推薦文章

墨西哥「9‧19」再發生7.7級地震最少一死 首都震感強烈

四川地震|災區生活生產秩序逐步恢復 瀘定1.7萬學生復課

視頻精選
更多新聞