安理會再次討論烏國局勢 俄外長拉夫羅夫受多重炮轟 發言後迅即離場

2022年09月23日10:42

安理會再度討論烏克蘭局勢,拉夫羅夫在發言後迅即離場。

【橙訊】聯合國安理會再度討論烏克蘭局勢,當中秘書長古特雷斯及美國在會上批評俄國引戰行為及動用核武的言論,在場的俄羅斯外長拉夫羅夫在發言後隨即離場。

聯合國秘書長古特雷斯認為,烏克蘭局勢變得更為不安與危險,而俄國對烏發動戰爭帶來苦難和破壞,而且戰火仍無平息跡象,有關衝突亦加劇能源、糧食和金融危機;同時,他斥普京暗示在必要時動用核武言論是「完全不可接受」,他重申,所有擁核國都應重新承諾不會動用核武。

他亦深切關注俄在烏克蘭佔領地區舉行入俄公投,指任何以威脅或武力吞併別國領土行徑,均違反聯合國憲章。

至於美國方面,國務卿布林肯指出,普京日前的核武威脅言論明顯違反在安理會作出的承諾,並呼籲他國應齊聲譴責俄方,亦要求其他安理會成員國向俄國發出明確信息,停止在戰事中作出核威脅。

俄羅斯外長拉夫羅夫在面對多重炮轟下發言時聲言,烏國政府長期壓制在東部俄語居民,又稱烏克蘭的西方盟友掩飾其罪行,更揚言指入俄公投是回應烏國總統澤連斯基要求,即自認是俄羅斯人應離國。在發言完結後,他便隨即離場。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭|歐盟醞釀新一輪對俄制裁 擬廢除涉俄舉措表決時「一票否決權」

俄烏戰爭|澤連斯基聯大發言要求懲罰俄羅斯 籲取消俄安理會否決權

視頻精選
更多新聞