投考政務主任人數跌 學者:政府應主動到校園招募

2022年09月23日10:38

近年投考政務主任人數持續下跌,工會指或跟近年社會環境有關。

【橙訊】政府上周起展開四個公務員學位職系招聘工作,包括政務主任,至下月七日。不過,根據數字顯示,近年投考人數持續下跌,在三年試用期間或入職後辭職人數卻不斷上升。公務員工會稱不排除跟近年社會事件有關,同時私人企業具吸引力。有學者建議當局應更主動,向潛在求職者講解公務員的好處。

過去被視為「鐵飯碗」及「高官階梯」的政務主任,因入職薪酬已有逾五萬元,過去都是大學畢業生的夢想工作。不過,投考人數近年卻持續下跌,據公務員事務局的資料,在五年前仍有17000人申請政務主任,至去年減至只有9700人,減少42%。另一方面,在五年前有九名政務主任辭職,其後兩年先後有14及9人辭職,近兩年進一步增至分別有21及32名政務主任辭任,當中更不乏入職已逾10年、正值「當打」的政府中層官員。公務員事務局發言人表示,政務主任辭職沒有對政府運作帶來太大影響,有信心繼續聘用最合適的申請者。

公務員工會稱外界對公務員的一些印象,也會對大學畢業生對他們的工作卻步。

永久居民可申請入職

在申請人數持續減少下,不過當局仍維持招聘55名政務主任的目標。為增加申請人數,政府由本年度招聘工作起,取消政務主任入職條件中「在港居住至少滿七年」的規定。申請人只須符合「香港特別行政區永久性居民」的要求便可投考。

公務員總工會主席馮傳宗接受媒體訪問時表示,應徵人數減少,與社會批評多、期望高,工作壓力增加有關,亦不排除部分政務主任受社會氣氛影響而辭職。人事顧問周綺萍則預期,在新冠疫情下經濟狀況不好,政務主任及二級行政主任等職位薪酬相對優厚,估計今年投考人數相若。

香港邁臻研究所總監宋立功指出,受社會事件影響,年青人不滿政府、外界質疑公務員效率低,私人企業又大量吸納人才,以上種種皆是影響因素,他建議當局應積極主動,由高官親自到大學校園招募人才。

有意申請的符合資格市民,可以到公務員事務局的網站提出申請,截止日期為10月7日下午五時。

更多推薦文章

圍爐·郭蔭庶|訓練公務員正確心態服務 徹底改變「鐵飯碗」負面標籤

上年度51名公務員被免職 政府稱會繼續嚴格把關忠誠度

視頻精選
更多新聞