大停電|中電途經深圳後備電纜損毁 延誤復電時間

2022年09月23日14:35

元朗電纜橋六月大停電事故,導致多區住戶通宵停電。資料圖片

【橙訊】今年六月底元朗中電電纜橋發生大火,導致元朗、天水圍及屯門三區大停電。當局引述中電指其中一組走經深圳蛇口的後備電纜,在去年八月受損,令到在大火後雖仍有足夠容量恢復供電,但因無法遙控復電,引致各區的復電時間延誤。當局並揭露在後備電纜受損後未有向當局通報,並已要求中電檢視及研究將本港以外的走線遷回境內。

環境及生態局回覆立法會文件透露,火警事故中除主電纜受損,另外涉及的兩組後備電纜中,其中一組走經深圳蛇口,該段落於去年八月被第三方的挖掘工程損毀。局方指,中電一直與內地單位緊密跟進維修事宜,但工程涉及技術困難並受疫情影響,因此復修需時。該組電纜其後於今年7月16日、即大停電事故後,才完成維修工程。

中電纜橋被焚毁,一分為二。資料圖片。

機電署要求中電檢視電網

局方引述中電表示,雖然另外一組後備電纜仍有足夠容量在事發後為受影響客戶恢復電力供應,但由於當晚通訊電纜損毀,導致中電的系統控制中心無法監測事故涉及地區電網的實時狀況,要派出共150人到各供電點,以人手方式逐步恢復電力供應。中電又指若途經內地的電纜當晚運作正常,估計能提早在凌晨一時前可全面復電。

中電的調查報告指事故非由外力引致,不涉及人為成份。資料圖片

政府指十分重視中電今次境外後備電纜受損事件,機電署會和電力公司跟進,要求檢視其電網,研究超出香港範圍的走線是否可以遷回境內;若不適宜更改線路,如技術上不可行、或其造價將帶來過量電費壓力等,電力公司亦應在該些裝置發生事故後,適時向機電署通報,以供機電署監督其善後工作。

元朗朗屏電纜橋6月21日晚上發生大火,導致元朗、天水圍及屯門大停電逾10小時。中電在上月底公布調查報告,形容今次情況很罕見,指事故應由電纜室內的一支光管起火導致,將向所有受影響每名客戶送出100元的心意券。不過,外界普遍認為中電的賠償不足。

更多推薦文章

家庭主婦墮小紅書騙案 假網站投資Bitcoin失逾850萬元

醫學會會長︰通常一兩分鐘難以確認是否符「免針」要求 若屬濫發停牌機會大

視頻精選
更多新聞