許正宇:鼓勵地方政府或有信譽企業來港發行點心債

2022年09月23日10:24
許正宇:鼓勵地方政府或有信譽企業,通過香港發行離岸人民幣債券。(羅煒皓攝)

財經事務及庫務局局長許正宇表示,環球主要經濟體進入利率上升周期,發行人民幣債券的成本較低,有利推動更多發行人來港發行點心債。他指,近日透過債券通南向通投資本港債券有增長趨勢,相信是在岸及離岸人民幣息差影響,認為內地的增量流動性,以及內地與香港利率市場互動,有利點心債市場發展。

許正宇出席一個座談會時指,深圳市政府去年10月來港發債,是首次有內地地方政府在港發債,特區政府已就利潤和利息支付,提供利得稅寬免,為便利更多內地省市獲中央授權在港發債,未來會考慮提供更大寬免範圍。

許正宇說,特區政府可尋求內地支持,設立在港發行離岸債專項政策,研究在某類產品類型、企業或地區,設立配額制度作試點安排。他強調,內地是未來10年的增長引擎,本港債市增長前景樂觀,會鼓勵地方政府或有信譽企業,通過香港發行離岸人民幣債券。

視頻精選
更多新聞