醫管局:300名大灣區護士將來港交流 冀優勢互補

2022年09月23日10:26
醫管局預計會安排300名大灣區護士來港交流,首批有70名,會安排到臨床及不同專科工作。

醫管局公布大灣區醫療人才交流計劃,醫院管理局聯網服務總監鄧耀鏗表示,今次計劃目標是希望將內地醫護知識、專業帶來港,提升本港水平,透過交流計劃,亦可讓內地醫護熟悉本港醫療系統,有需要時可來幫忙,得益的仍是病人。

鄧耀鏗在本台節目《千禧年代》表示,今次交流計劃有4個範疇,包括醫生、中醫、專科護理及放射技師交流計劃。目前已收到內地提名8名醫生來港,他們都是經驗豐富,在內地屬於主任或副主任醫師,等同本港的顧問或副顧問醫生。當核實他們的證書後,會交由醫護委員會批出有限度註冊,便可來港交流及工作。

另外,護士方面,預計會安排300名大灣區的護士來港交流,首批有70名,會安排到臨床及不同專科工作。

鄧耀鏗說,由於雙方的醫院人手也緊張、有自己的工作,因此交流時間不會長,一般是10個月至12個月。他說透過交流,可以做到優勢互補,例如香港的專科培訓好,內地的智慧醫院、智慧病房發展出色。來港交流的醫護人員,會先安排到老人科及急症科工作。

視頻精選
更多新聞