廖錦興:同心綻放‧花綴東區

2022年09月23日15:05

踏入秋季也已慶祝過中秋佳節,但香港街道兩旁鮮花綠草仍然如茵,人們享受著陽光普照的九月天,完全不像快到深秋了。如想欣賞種類繁多又繽紛燦爛的花朵,大家應該毫不猶豫的想起旺角的花墟市場。此外,適逢香港回歸祖國25周年港島東區民政事務處主辦「東區賀回歸花毯展覽」,並以《同心綻放‧花綴東區》為主題,展覽位置筲箕灣譚公廟道的東區文化廣場,若想欣賞花卉展覽的市民絕對不容錯過。

由東區民政事務處悉心打造一個既燦爛又溫馨的花毯展覽,利用廣場的空間拼出一幅超過三萬株花卉植物、直徑18米的圓形花毯,而花毯的圖案設計乃是在本年7月舉行的花毯設計比賽的冠軍作品。在超過三萬株花卉選材上,細心選擇了不同品種和顏色但高度相若的時花增加觀賞層次感。在舖砌的過程亦邀請了東區青藤計劃(E-League)及藤絡(E-Dean)的青年人一同參與這個具意義的盛事。

展覽花卉藍圖出自於就讀蘇浙公學中三年級的黎芍賢女同學創作。黎同學的創作從接近300份作品中脫穎而出,被花毯設計比賽評審委員會在挑選了為全場總冠軍、中學組冠軍作品,並使用作今次舖砌東區文化廣場內的花毯圖案藍本。筆者與黎同學了解創作的過程及對未來的想法。她表示設計理念源於展現璀璨的東區,圖案設計以繁花襯托多個東區著名的建築物,如東岸公園、譚公廟、香港海防博物館、葛量洪號滅火輪展覽館等,用鮮花的力量表達出香港和東區的生機勃勃。值得一提,黎同學除了這花卉設計比賽中獲得設計獎項,她也曾在香港郵票設計比賽中獲獎,從小便喜歡藝術創作的她對未來香港有無限憧憬,希望在高中學習中爭取更多不同的體驗。

夏去秋來,轉瞬冬臨,能夠在東區文化廣場看到色彩繽紛的花卉,筆者特別感到温暖、和諧和幸福。有感香港過去幾年面對各種困難和挑戰,在疫情未減及經濟下行時,香港人更加需要正能量和堅強的毅力,裝備好自己,迎接疫後經濟復甦的來臨。

撰文:廖錦興博士

萬通集團國際有限公司行政總裁

香港青年工業家協會榮譽會長

The post 廖錦興:同心綻放‧花綴東區 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞