搵錢呢啲嘢丨律師女強人拒做「爛茶渣」 創中藥護膚品牌堅持香港製造

2022年09月23日14:00

隨著年紀增長,面上難免出現皺紋和色斑,但總有人能夠像吃了防腐劑一樣,在日本稱為「美魔女」,即是年過35歲的女性,卻如女巫一樣施展了魔法凍結歲月,今集主角Angela(李慧賢)就是其中之一,2002年與胞兄合作生產第一瓶自家護膚產品,繼而走上創業之路。

Angela的前半生是一名資深律師,而且很早已經闖出名堂,是著名國際律師事務所的首位女性國際合夥人,出任事務所的地產部主席,在很多人眼中已經上了「神台」。不過,她小時候聽過一句說話:「女人四十爛茶渣」,深深地烙印在心裹。為年戰勝歲月,保養肌膚成為她第二事業,一直鑽研護膚方式,笑言蛋白、青瓜、西瓜等已經濕濕碎,曾試過DIY雞湯面膜,將雞湯攤凍後再敷到面上,如果看到皮膚好的婆婆,也會上前請教,漸漸地,護膚成為Angela最大的興趣。

Angela談創業路,離不開「感恩」二字。圖:搵錢

2002年,Angela修讀電腦工稅的胞兄回流香港,朋友們都認為他這個年齡才跟師傅「打工」比較輸蝕,倒不如直接開廠,這時Angela靈機一觸,不如將其護膚心得商品化,在香港研發和生產護膚產品,胞兄也能發揮所長。經過一輪籌備後,2003年JaneClare應運而生。

Angela雖然是律師出生,西方學歷的她篤信中醫藥,特別是「藥食同源」的理念,意思是食物同時是藥物,可以透過安全的食療,達到中藥的高效養生。同時是中醫食療養生師的Angela指出,護膚品則是皮膚的「食物」,同樣可應用「藥食同源」,所以自家護膚品亦融入中醫理念,加入中草藥,而且成份全天然,不會加入任何防腐劑。

為保持產品質素,Angela堅持產品在香港生產。圖:搵錢

現時坊間很多護膚品牌都強調天然,Angela稱,早在公司成立時,絕少護膚品牌提及天然,「純正美妝」也是近一兩年開始流行的概念,結果很多護膚品使用了化學原材料,引起濕疹、敏感等問題。而JaneClare自成立以來,已經強調天然,而且向難度挑戰,選擇符合全球最高要求的EWG(美國環境工作組織)標準,完全不用該組織列出4,000多款有害物質。

公司除了獲得皮膚科、中醫、滲透技術等專家幫助,還在新蒲崗的廠房設有自家斑馬魚實驗室。Angela解釋,公司斑馬魚五天內的胚胎進行試驗,除了比傳統的白老鼠更為人道,而且斑馬魚的基因有七至八成與人體相似,能很快看到測試結果。

JaneClare是全港唯一自設斑馬魚魚場的護膚品公司。圖:搵錢

她憶述約10年前完成了一個臨床測試,證實連續使用四星期公司一個產品,可以減去皺紋78%,當時很多國際專家也未看過全天然成份產品,也可以如此高效,甚至有國際大品牌的專家向她招手,想取得品牌的全球代理權;又有法國專家建議公司包裝成法國牌子打入市場,但Angela一心想做香港品牌,所以還是拒絕。

不過,Angela創業之路並非一帆風順,雖然專家懂得欣賞,但本地消費者認識,相信你的東西比別人更勝一籌,原來並不容易,特別是香港沒有江湖地位,不是傳統生產護膚品的地方。「大家都以為係外國嘅月亮係圓啲,海外嘅嘢係好啲。」Angela說:「但經過咁多年,不斷嘅努力,依家已經係別外一個世界。」她也很慶幸有資金,可以支持公司一直走下去。

公司將中藥「藥食同源」的理念應用在護膚品上。圖:搵錢

回顧過去20年來的創業生涯,「好似好多艱難,但艱難之中,不斷有一啲新突破,令到覺得值得行落去,而且條路好似長,但長之中,又好似係應該走咁多路,先至能夠咁成熟」。Angela總結離不開感恩兩個字,這段時間有不少專家幫助,也獲得同事的肯定,雖然不是大公司,但是他們也願意一起走這條創新的路。

文:Loki

拍攝、剪接:Kevin

更多推薦文章

搵錢呢啲嘢|原來蜜蜂咁溫馴!80後由零開始開養蜂場盼革新行業

搵錢呢啲嘢丨畫公仔上對鞋到 90後自學波鞋客製:預咗唔會賺大錢

視頻精選
更多新聞