夢專訪|90後世界冠軍玩火上身!挑戰花繩極限

2022年09月23日18:46

【夢專訪】跳繩可說是童年必玩運動,何柱霆自小學起便接觸花式跳繩,至今已經20年,多年來他曾奪得不同亞洲賽及世界賽獎項。近期他再挑戰自己,以「火燒褲」的方式跳花繩,突破自己的界限,將花繩帶上更高境界。

何柱霆曾奪得世界跳繩錦標賽個人賽及團體賽金牌。(圖:受訪者提供)

何柱霆在設計「火燒褲」時花盡心思,務求使表演自然流暢。他指,當初構思了數種燃點褲子的方法,其中一種方法較為簡單,純粹踢繩子,讓繩子的火焰接觸褲腳,再將雙腿合上,使兩邊褲腳也燃燒起來;而另一個構思中,他打算踏着繩子,讓火順勢燒上來。最終這兩個構思並沒有採用,他解釋:「假如鞋子燒着了,較難做出花式動作。」

挑戰當中,何柱霆的花繩亦有配合音樂及背景特效。(圖:受訪者提供)

他改良了方法,由原先踏着改為輕踏繩子,使鞋子不會燃燒,但火焰能夠沿褲腳燒起來。「這種方法較為驚險,我需要拿着火繩,繞圈轉身。不過這種燃點方式效果相當不錯。」

在第一次嘗試挑戰時,何柱霆因忍受不了熱力而躺在地上,等待他人救火。(圖:橙新聞)

在挑戰「火燒褲」時,何柱霆坦言熱力令難以忍受,但仍然堅持嘗試完成。他指,經過今次挑戰後相當敬佩特技人員,他自己只是燃燒褲腳,但已經感覺相當刺熱,難以想像特技人員如何能忍受全身也燃燒起來,甚至擺出不同的動作及表情,令他對特技人員增添一份尊敬。

火焰在他的繩子及褲上燃燒。(圖:受訪者提供)

成功挑戰「火燒褲」的何柱霆,現時將目標放在花式跳繩上,他現時最希望突破個人30秒及60秒速度紀錄。他亦鼓勵年輕人,每當有意挑戰或做任何事,不需理會他人看法,只要跳出舒適圈,你便會發現很多意外收穫。

*內容涉及危險動作,觀眾切勿模仿!

圖:橙新聞、受訪者提供

嗚謝:Red Bull、民坊愛定商場

文:陳文禮

拍攝、剪接:范騏韜

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

發緊夢調查局|校園膠人膠事 學生時代曾做瘀事?

發緊夢調查局|鬼門關開,香港何處陰氣重?

視頻精選
更多新聞