【醫學進步】女博士研特製衛生巾 以經血簡易檢測子宮頸癌

2022年09月23日19:30

在本港,子宮頸癌是女性中常見的癌症,患有子宮頸癌早期不一定出現症狀,定期接受子宮頸篩查是預防子宮頸癌的方法,常見的子宮頸篩查方法又稱「柏氏抹片」,即是檢驗子宮頸細胞,檢測子宮頸細胞有否不正常的病變。

不過抹片測試屬於入侵式檢測,但一項非入侵性的檢測新技術將會面世。樺盟生物科技創辦人、中文大學生物化學博士蔡佩樺研發出一種利用月經經血檢測子宮頸癌的衛生巾。這款特製的衛生巾,包含水凝膠製成的採樣片在棉層內,在抑制細菌生長及防止生物分子脫水情況下收集經血。婦女可以在月經流量最多的日子使用這款衛生巾,再以膠質可按壓取樣管,吸取衛生巾內芝麻大小的血珠,再放入特定溶液中,約1分鐘溶解後,滴入快測試劑中,很快已知道結果。蔡佩樺預料,3年內新產品便可推出面世,預料整套售價約港幣300元,與現時常用的抹片檢查價錢相似。此項技術目前已申請國際專利,團隊亦與中大婦產科學系及其他本地大學合作,開展臨床試驗。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞