中國代表:中方將繼續堅定支持77國集團

2022年09月24日15:33

  新華社聯合國9月23日電 第46屆“77國集團和中國”外長會23日在紐約聯合國總部舉行。集團主席國巴基斯坦外長比拉瓦爾主持會議,第77屆聯大主席克勒希、聯合國秘書長古特雷斯、古巴外長羅德里格斯等在開幕式上致辭。中國常駐聯合國代表張軍出席會議,並代表國務委員兼外長王毅發言。

  張軍對巴基斯坦作為主席國的工作表示高度讚賞,熱烈祝賀古巴當選2023年度主席國。張軍指出,新冠疫情、地緣衝突、氣候變化、糧食和能源危機、經濟失衡等風險和挑戰交織,發展中國家首當其衝。“77國集團和中國”比以往任何時候都更需要加強團結合作,加快落實2030年議程,實現共同發展繁榮。

  張軍說,要共同凝聚國際發展共識。發展是發展中國家的第一要務。要將發展議題置於國際議程的核心位置,關注糧食、能源等發展中國家面臨的緊迫挑戰,推動落實2030年議程重回正軌。

  他表示,應共同營造良好的發展環境。各國應加強宏觀經濟政策協調,深化減貧、衛生、發展籌資、糧食和能源安全、氣候變化等領域合作。要敦促主要發達經濟體採取負責任的貨幣政策舉措,反對保護主義和單邊主義,建設開放型世界經濟。

  張軍說,應共同構建全球發展夥伴關係。要踐行真正的多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系。要籌備好2023年可持續發展目標峰會,積極參與“我們的共同議程”討論。要深化南南合作,敦促發達國家向發展中國家提供更多實際支持。

  他強調,中國是發展中國家大家庭的一員。歡迎77國集團成員積極參與全球發展倡議合作,加入“全球發展倡議之友小組”,齊心協力謀發展,共同構建全球發展共同體。

視頻精選
更多新聞