台媒看大陸:江蘇蘇州留園 吳下名園之冠

2022年09月24日21:26

中新網北京9月24日電 台灣《聯合報》近日發表了介紹江蘇省蘇州市留園的報導。

  報導指出,作為蘇州古典園林典型,留園與北京頤和園、承德避暑山莊齊名。坐落在蘇州閶門外,以宜居宜遊的山水佈局、疏密有致的建築空間、獨具風采的石峰景觀,成為江南園林藝術的傑出典範。

  留園始建於明代萬曆二十一年,為太仆寺少卿徐泰時的私家園林,時人稱東園。曆經更迭,清鹹豐十年,園為常州人盛康購得,繕修後比昔日盛時更增雄麗,因前園主姓劉而俗稱劉園,盛康乃仿隨園之例,取其音而易其字,改名留園。盛康歿後,園歸其子盛宣懷,在他的經營下,留園聲名愈振,成為吳中著名園林,清代學者俞樾稱其為“吳下名園之冠”。

冬日的留園冠雲峰,詩情畫意。圖片來源:台灣《聯合報》
冬日的留園冠雲峰,詩情畫意。圖片來源:台灣《聯合報》

  留園內建築的數量在蘇州諸園中居冠,廳堂、走廊、粉牆、洞門等建築與假山、水池、花木等,組合成數十個大小不等的庭園小品。其在空間上的突出處理,充分體現了古代造園家的高超技藝和江南園林建築的藝術風格特色。

  留園全園分為四個部分,在一個園林中能領略到山水、田園、山林、庭園四種不同景色:中部以水景見長,是全園的精華所在;東部以曲院迴廊的建築取勝;西部以假山為主,土石相間,渾然天成。北部原有建築已廢毀,現廣植竹、李、桃、杏,其餘之地闢為盆景園,花木繁盛,猶存田園之趣。(完)

視頻精選
更多新聞