大陸贈台大熊貓“團團”經檢查身體狀況穩定,網友集體送祝福盼平安

2022年09月24日21:29

  大陸贈台大熊貓“團團”8月下旬疑生病的消息最近成為島內熊貓迷關注的話題。

  台北市動物園9月23日在官方臉書賬號發佈消息:今年8月中下旬,保育員發現“團團”行為與以往不同,食慾也不太好,嘴邊還曾出現過白色泡沫。工作團隊回放監視器影像對“團團”進行觀察,畫面顯示在8月23日上午七點左右“團團”發生了3分鍾疑似癲癇的症狀。獸醫師進行初步臨床檢查,並邀請台大附屬動物醫院神經專科獸醫師會診,認為“團團”有必要接受腦部MRI(磁振造影) 精密的檢查來釐清癲癇發生的原因,特別安排“團團”9月18日到台大附設動物醫院接受相關檢查。

  台北市動物園9月23日下午召開記者會介紹相關情況時表示,“團團”身體狀況還算穩定,先投喂抗癲癇藥物治療,等後續檢查結果出來再決定進一步的治療方案。園方表示,若比照人類年齡,“團團”目前約五六十歲了,園方後續會密切觀察它的情況,盡最大力量給予醫療照護。

  動物園大熊貓保育團隊表示,一直和四川省的大熊貓基地保持著專業溝通管道,在用藥、病程還有數據分析等方面密切交換資訊。目前遇到的困難點是,大熊貓為稀有動物,積累的數據量較少。該團隊專家還表示,後續不排除邀請大陸專家來台會診。

  在台北市動物園臉書文章的留言中,已經有上千位網友留言,期盼“團團”身體狀況能夠盡快好轉。

  有網友表示,“看了下午記者會之後,稍微瞭解目前團團的狀況。現在最重要,不要讓病情惡化,跟人類照顧一樣,營養─ 複健 ─情緒等照顧部分,要辛苦照護團隊。 祈福,可愛的團團,早日康複! 加油!”

  還有網友留言“非常感謝台北市動物園保育員的細心觀察及照料,獸醫團隊的專業謹慎處理,祝願寶貝團團能夠早日康複,一直很擔心他的健康狀況,期待台北市動物園繼續分享團團的情況,謝謝。”

  更多的網友希望“團團”能夠渡過難關,留言表示:“看了很難過,團團多年以來溫暖了很多人的心靈,希望這次他能平安度過難關。”也有網友表示,“團團、圓圓陪伴台灣民眾十幾年了,帶給大家許多的歡樂,中午看到這則新聞真的嚇到了!團團加油,你一定要好起來喔!加油,加油!”

  據島內媒體報導,台北市長柯文哲23日通過社交媒體發文表示,“團團”“圓圓”自來到台灣後,其黑白分明、呆萌可愛的溫暖形象就療愈了很多人的心。他祝“團團”早日康複,並表示台北市動物園醫療團隊一定會盡力給“團團”最好的治療。

  公開資料顯示,大陸贈台大熊貓“團團”和“圓圓”於2008年12月23日從四川雅安碧峰峽基地離開,搭乘專機飛抵桃園機場。自此在台北市動物園開啟了在台生活,贈台大熊貓成為見證“兩岸一家親”的重要象徵。2013年7月6日,“圓圓”產下第一胎“圓仔”,2020年6月28日產下第二胎“圓寶”。這一家四口深受台灣民眾喜愛,一直是台北市動物園里的“明星”。

視頻精選
更多新聞