宜家貿易公司因兒童傢俱警示標識不合格被罰款43萬元

2022年09月24日19:12

新京報訊(記者張潔)9月24日,新京報記者獲悉,近日,宜家貿易(中國)有限公司(簡稱“宜家中國”)因三款兒童傢俱“適用年齡段”項目不合格,被上海市浦東新區市場監督管理局罰款43萬餘元,沒收違法所得14萬餘元。

9月24日,宜家中國方面回應稱,“在宜家,產品的質量、安全和合規始終是我們工作的重中之重。出現不合規情況時,宜家會第一時間進行全面整改。我們在發現此次標識問題的第一時間落實了整改措施,目前布鬆納兩鬥抽屜櫃、布鬆納衣櫃和舒法特架子這三款產品已符合國家相關法規和標準。”

2020年4月至2021年6月期間,宜家中國作為進口商通過境外母公司“IKEA Supply AG”向實際生產商下達產品需求信息,由境外生產廠家將BUSUNGE布鬆納兩鬥抽屜櫃(貨號:00351352)、BUSUNGE布鬆納衣櫃(貨號:40351350)、TROFAST舒法特架子(貨號:30352114)三款產品發送並存放於中國境內的保稅倉庫。依據境內市場需求,宜家貿易通過宜家採購(上海)有限公司物流系統將三款產品從保稅倉庫分銷至宜家在中國的線上及線下門店,三款產品皆標註為“IKEA”品牌,產品的建議使用年齡標示為:“0+”或“在孩子0歲時便可”,明示為兒童傢俱。

2021年4、5月,上海市市場監督管理局委託上海市質量監督檢驗技術研究院對上述三款產品進行抽檢。經抽樣檢測,警示標識“適用年齡段”項目不符合 GB 28007-2011《兒童傢俱通用技術條件》要求,檢驗結果為不合格。該國家強製標準要求兒童傢俱產品必須明確標示產品適用年齡段,即:“3歲~6歲”“3歲及以上”或“7歲及以上”。在規定時間內,宜家貿易對檢測結果未提出異議。上海市浦東新區市場監管局認為,宜家貿易上述行為違反《中華人民共和國產品質量法》相關規定,依法對其處以罰款434077.85元、沒收違法所得144697.99元的行政處罰。

據瞭解,宜家中國負責英特宜家集團(宜家系列產品的設計開發單位)在中國市場的供應鏈業務,包括與實際生產廠家簽訂協議,委託生產宜家產品,或從境外進口宜家產品,產品倉儲及分撥,以及向零售商供應宜家產品。

天眼查顯示,該公司因標識問題累計被罰款101萬餘元,此外還因產品質量問題被罰款21萬元。

編輯 鄭明珠

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞