揚帆啟航!我國首艘航母遼寧艦入列10週年

2022年09月24日09:00

據央視新聞消息,2012年9月25日,遼寧艦正式交付海軍,中國航母時代正式啟航。

作為海軍轉型的重要標誌、新質作戰力量的代表,改革強軍十年來,以遼寧艦為“首艦”的海軍航母部隊加快推進轉型建設、加快提升作戰能力,探索出了一條具有中國特色的航母部隊建設成長軌跡。

這兩天,中國第三艘航母福建艦,正在開展一系列裝備安裝和調試工作,相關試驗任務也在同步有序推進。作為首艘國產彈射型航母,福建艦的誕生對航母部隊的發展有著深刻的意義。

福建艦航空保障部門部門長 馬超:中國航母發展到今天,離不開舉國上下對這項事業的傾注。短短十年時間,就實現了遼寧艦編隊走向深藍、戰鬥力躍升的目標,探索出了一條具有中國特色的航母發展之路。

2012年9月25日,遼寧艦正式交付海軍,中國航母時代正式啟航。從那時起,遼寧艦肩負起人民海軍轉型重任,一路劈波斬浪,加快探索航母部隊建設、加速向遠海大洋延伸。改革強軍10年來,遼寧艦實現飛鯊晝夜起降、突破島鏈、實戰部署,體系作戰的輝煌戰績。

如果把航空母艦比作中國海軍挺進深藍的“先鋒”,那麼航母艦載機,就是中國海軍亮劍遠海的“鐵拳”。2017年,航母艦載機部隊首次在遼寧艦上成功實現夜間起降。

山東艦副艦長 徐英:實現夜間技術的突破,掌握夜間著艦技術,意味著我們具備了全天候,尤其是在夜間和複雜氣象條件下執行任務的能力。發揮全時作戰優勢,從而在未來的戰場上掌握更大的主動權。

夜間空中夥伴加油、海上超低空突防、艦基空海對抗訓練……為了縮短與世界先進國家的差距,一批批艦載機以身試險,和航母共同托起編隊戰鬥力的“飛行高度”,在海天之間製勝未來戰場。

遼寧艦艦長 崔永剛:這些年,我們航母實現了跨越式發展,可以說中國特色航母之路在現實中成果得到檢驗。現在國產航母山東艦的使命任務,也在不斷拓展、快速發展,首艘彈射型航母福建艦正蓄勢待發。我們相信在不久的將來,“三航母”將會在更加廣闊的國際舞台上展示我們的強大威力。

在遠海大洋書寫航母轉型備戰“新航跡”

遼寧艦航母編隊作為遠海防衛作戰的戰略力量,十年來,從無到有,從小到大。從能上艦,到能打仗,在實戰實訓中不斷練精編隊小體系,融入聯合作戰大體系,錘煉成了攻必克、守必固的海上精兵勁旅。

前不久,正在西太平洋某海域開展訓練的海軍遼寧艦航母編隊,遠距離發現一批不明空情目標向編隊高速近飛。判斷、決策、行動,短短幾分鍾,編隊指揮所果斷下達出擊指令,數架殲-15艦載戰鬥機直撲目標空域,編隊各屬艦從多個維度,由遠到近構建嚴密攻防體系。

從單平台到作戰編組,到航母編隊小體系作戰,再到融入聯合作戰大體系……十年間,遼寧艦航母編隊通過背靠背體系對抗、遠海實戰研練,深化艦潛機協同,不斷提升航母編隊體系作戰效能。2017年,新型遠洋綜合補給艦呼倫湖艦入列,從此,航母編隊有了一座流動的海上“加油站”。去年,在外艦持續跟蹤下,呼倫湖艦與遼寧艦在西太平洋某海域順利完成了海上實補,實現了敵情威脅背景下大批量、跨晝夜、長時間等多項補給新突破。

緊隨呼倫湖艦一起加入遼寧艦航母編隊的,還有國產新型導彈驅逐艦南昌艦。除了新裝備的助力外,作為航母編隊重要的組成部分,艦載機飛行員成批次形成實戰能力。 如何讓晉級編隊的新成員,在編隊作戰中充分發揮自身優勢,更巧妙地在戰場排兵佈陣,也成了遼寧艦航母編隊重點探索的課題。

遼寧艦艦長 崔永剛:我們航母編隊的配屬是根據任務的不同進行臨時抽組、即插即用。為此,我們引入了一套標準的考核機制。這兩年,通過考核的兵力越來越多,我們執行任務的選擇性也就更大了。

十年間,遼寧艦航母編隊的體系作戰能力不斷增強,航跡也正在向遠海深處加速度延伸。前不久,遼寧艦航母編隊還開展了敵情威脅條件下的實戰課題研練,不斷融入聯合作戰大體系。

航跡顯初心 使命向深藍

人民海軍忠於黨,艦行萬里不迷航。十年來,遼寧艦全體官兵在轉型備戰的生動實踐中加速淬煉,用實際行動讓“永遠忠誠、永爭第一”的艦魂在新時代煥發新光芒。

鳴響汽笛,懸掛代滿旗,遼闊的大海上,遼寧艦官兵以海軍最高禮儀迎接母艦10週歲的生日。無論是服役20多年的航母第一代老兵,還是剛上艦朝氣蓬勃的新生力量,大家莊嚴宣誓。這一刻,猶如10年前遼寧艦剛剛入列時一樣,官兵們滿懷壯誌再次揚帆起航,邁進下一個新徵程。

遼寧艦政委 王澤森:十年來,我們全艦官兵牢固樹立艦聽我指揮,我聽黨指揮的忠誠意識,一切工作堅持以戰為主導,以戰為中心,實現了從“能航行”到“能打仗”的能力躍升,取得了部隊建設發展的階段性成果。

對於每一名航母部隊的官兵來說,能夠經曆實戰檢驗,是成長過程中最迫切的夢想。近年來,走向深藍讓官兵們有了更多機會磨煉勝戰技能,強化戰鬥意誌。這期間,航母政治工作緊跟作戰進程,艦黨委充分發揮領戰職能,把政工鏈融入指揮鏈,作戰交戰鏈。

遼寧艦某中隊教導員 朱悅萌:遼寧艦的十年只是一個開始,未來還會有更多的十年,我們新生代航母人將會不斷銳意進取、向戰而行,在未來與遼寧艦一起挺進更深的藍。

十年來,以遼寧艦為核心的航母編隊,加快提升體系作戰能力,在風雲變幻的國際形勢中,劈波斬浪,成為彰顯大國自信和實力的窗口,也為全國人民帶來堅定的力量。

編輯 陳豔婷

視頻精選
更多新聞