數字廣西鯤鵬昇騰產業生態大會在南寧召開

2022年09月24日11:07

中新網南寧9月24日電 (記者 楊陳)數字廣西鯤鵬昇騰產業生態大會23日在廣西南寧召開。該大會以“鯤鵬展翅昇騰萬里共築AI新生態”為主題,邀請到眾多業界頂級專家學者、政府領導與商業領袖,共同探討前沿話題,解讀人工智能時代最新發展趨勢,共話產業協同發展之路,全面助力數字廣西建設。

  數字時代,算力已經成為數字經濟的核心生產力,並且正在成為加快數字化轉型的新引擎,推動高質量發展的新動能,國家和區域發展競爭的新賽道。廣西壯族自治區人民政府副秘書長、廣西大數據發展局黨組書記、局長楊綠峰在致辭中表示,當地正在加緊融入粵港澳大灣區產業發展,持續推動計算新產業、新業態、新模式的落地,以構建全面國產化的信息基礎設施體系,為數字廣西、壯美廣西建設築基賦能。

  計算產業扮演了算力支撐與生態吸引的角色。南寧市副市長丁偉在致辭中提到,南寧將依託中國—東盟人工智能計算中心和數字經濟產業創新中心孵化國產化數字經濟產業體系,在人工智能、大數據、物聯網等領域實現創新發展,攜手華為,打造面向東盟的數字經濟新高地。

  聚焦根技術創新,近年來,華為與廣西展開密切合作,提供“鯤鵬+昇騰”多樣性算力支撐。華為公司副總裁、計算產品線總裁鄧泰華在致辭中表示,華為將持續投入,打造極致性能、極簡易用的昇騰AI基礎軟硬件平台,支撐產業夥伴探索人工智能產業的前沿,推動鯤鵬、昇騰產業生態增強向心力,共築計算生態,共創數智未來。

  數字廣西集團作為廣西推動數字經濟發展的重要平台公司,數字廣西集團總經理陳若煒表示,該集團將持續探索數字技術的迭代和創新應用,發展更廣範圍、更寬領域、更深層次的數字經濟“朋友圈”,構建產業生態高地。

  華為中國政企數據中心解決方案總裁常成在主題演講中,用變革、促進和碰撞三個關鍵詞來概括AI對世界的深刻影響。他指出,我們與夥伴一起致力於改變AI的發展模式、獲取模式和創新模式,讓AI真正成為千行百業轉型升級的智能根基。華為將做深技術生態、做大商業生態,以雙輪驅動來發展昇騰產業,進一步加大面向廣西的資源投入,與各界共建數智廣西。

  當天在活動現場,廣西第三屆鯤鵬應用創新大賽頒獎儀式同步舉行。此次獲獎作品涉及企業生產、數字政府、科技金融等多個領域,讓數字技術真正地“脫虛向實”、服務好實體經濟,打造鯤鵬計算產業的行業應用創新標杆。(完)

視頻精選
更多新聞