福建永定:柿子節“雲端”慶豐收

2022年09月24日14:20

中新網福建永定9月24日電 (黃秋萍 陳景彬)秋風送爽,瓜果飄香,又是一年金柿纍纍、綴滿枝頭的季節。9月23日,福建省龍岩市永定區高頭鎮大嶺下村第六屆柿子豐收節熱鬧開啟,賞風景、采柿子,當地村民和八方來客共享豐收的喜悅。

成熟的柿子。 永定區融媒體中心供圖
成熟的柿子。 永定區融媒體中心供圖

  在高頭鎮大嶺下村的柿子園內,大嶺下村第六屆柿子豐收節正在“雲端”熱鬧開鑼。永定區農產品帶貨主播賴春蘭和數萬名“遊客”在網絡直播齊聚一堂、共慶豐收,通過以節會友,擴大交流合作,進一步宣傳推介大嶺下村優質早柿,拓寬柿子的銷售渠道,讓大嶺下柿子獲得更高的知名度和美譽度。

  “考慮到疫情防控需要,我們決定採用‘雲上’豐收節的方式,邊派發福利、邊銷售柿子,讓大家不到現場就能品嚐到我們甜美的柿子,與我們共享豐收喜悅。”高頭鎮大嶺下村黨支部書記江慶容說。“今年我們村的柿子產量有1200萬斤左右,柿子的價格不錯,是個豐收年。”

村民在柿子收購點忙著分揀柿子。 永定區融媒體中心供圖
村民在柿子收購點忙著分揀柿子。 永定區融媒體中心供圖

  “今天來參加柿子節活動,我的心情非常愉悅,今天直播一個小時,已售1000多斤的柿子。”永定區農產品帶貨主播賴春蘭說。

  在高頭鎮大嶺下村的田間地頭和道路兩旁,金燦燦的柿子將山區的秋天點綴得格外美麗,黃里透紅的“小燈籠”掛滿枝頭,到處是豐收的景象。村民們穿梭於果樹之間,忙著採摘豐收的柿子,臉上洋溢著燦爛的笑容。

  在柿子收購點,果農們陸陸續續載著自家的柿子來到收購點,希望可以賣個好價錢。現場,幫工們或忙著分揀柿子,或忙著裝箱裝車,一派購銷兩旺的繁忙景象。

  “現在的收購價錢是每斤2塊左右,我們每天收購一萬斤的柿子,在這個點已經收了15萬斤,一般收購到農曆九月底結束。”高頭鎮大嶺下村柿子收購點負責人江厚明說。

村民採摘成熟柿子。 永定區融媒體中心供圖
村民採摘成熟柿子。 永定區融媒體中心供圖

  “這裏上班,每天有100塊錢左右,這裏離家又近,不僅能賺到錢還可以照顧家裡和老人和小孩,像我們老人家還能賺到錢,很好哦。”高頭鎮大嶺下村村民童美文笑著說。

  據瞭解,大嶺下村距湖坑鎮“土樓王子”振成樓、高頭鎮“土樓王”承啟樓均為兩公里,村里的方形土樓和圓形土樓別具特色,全年氣候溫和,適宜各種農作物生長,擁有全鎮最大的紅柿產業——永定紅柿種植基地,並盛產桃、李、楊梅等,素有“生態果業長廊”之稱。目前,大嶺下村柿子種植面積已達1萬多畝、40多萬棵。(完)

視頻精選
更多新聞