費德勒的退休生活什麼樣?他的商業帝國已初具規模

2022年09月24日15:46

  揮一揮手,費德勒帶走了一個時代的記憶。

  獨步網球曆史的代言收入、商業投資方面的成功、在網球經紀及賽事運營方面所創造的業績……除了比賽的冠軍,瑞士天王在諸多領域同樣首屈一指。

  即便退出了職業網壇,其對於整個網球世界的影響,仍將繼續——據澎湃新聞記者瞭解,未來費德勒還有與上海大師賽合作聯動的可能性。

費德勒是有史以來最賺錢的網球運動員。
費德勒是有史以來最賺錢的網球運動員。

  “代言王”

  費德勒所創造的大滿貫20冠紀錄,目前已經被老對手納達爾和德約科維奇所超越,但在商業代言上,費天王依然一騎絕塵。

  職業生涯中,費德勒的比賽獎金收入約為1.31億美元,相比德約科維奇的1.59億美元和納達爾的1.32億美元都不占優勢。

  但場外收入才是費天王盈利的大頭,據《福布斯》測算,瑞士人的代言及商業活動收入高達約10億美元,比德納兩人加起來還要多。

  從年輕時,費德勒就早早獲得了耐克等大牌讚助商的青睞。隨著比賽成績的提升,讚助費的價碼更是逐年提高——2008年,費德勒與耐克公司續簽了10年合同,據報導每年的讚助費就達到了1000萬美元。

  更難能可貴的是,隨著年齡的增長,費德勒的商業價值不僅沒有遭遇滑坡,甚至還越來越高。

費德勒代言優衣庫。
費德勒代言優衣庫。

  2018年,費德勒在與耐克合約到期後轉投優衣庫,雙方達成的金額達到了驚人的10年每年3000萬美元。

  另一個例子則是勞力士,2006年勞力士和費德勒簽訂了10年每年150萬美元的合約,但在到期續約之後,每年的金額又大幅度提高到了每年800萬美元。

  縱觀費德勒代言的品牌,從服裝、名表、運動裝備,到汽車、銀行、食品等不一而足,其中有多個項目的代言費,都在費天王的生涯後期得到了增長。

  為何能夠在年齡越來越大的同時,保持甚至提升商業價值?這無疑是得益於費德勒在公眾面前良好的形象維護。

  相比於很多負面新聞纏身的巨星(比如身陷婚外情風波的老虎伍茲),費德勒可謂是體育圈難得的優質偶像。

  低調的個性加上和諧的家庭,外加長久以來對於慈善活動的投入,讓費德勒的形象幾乎完美。

  更不用說費德勒自己,也在參與各類場外活動時一向樂意配合,與人為善,從無“耍大牌”的惡習。

  一個著名的事例是——一次在耐克研究室測試完鞋子後,費德勒在離開後發覺自己忘了向幫他穿鞋的工作人員道謝,還立馬掉頭回去,專門補上感謝。

費德勒為球迷簽名。
費德勒為球迷簽名。

  投資者

  據《福布斯》在2020年5月公佈的統計榜單,費德勒在年度運動員收入排行榜上以1.063億美元的收入高居第一,超越了梅西、C羅和詹姆斯等足籃球明星,成為了史上首位登頂運動員收入年度排行榜的網球運動員。

  除了這次創曆史的“登頂”之外,費德勒已經在多年的運動員收入排行榜中名列前茅。據今年5月份的最新數據顯示,費德勒已經連續17年蟬聯世界上收入最高的網球運動員。

  即便在生涯的最後幾年,由於參加比賽較少的緣故,費德勒的比賽獎金收入已經極大程度萎縮,但得益於其仍然堅挺的代言收入,費天王依然能夠每年入手近億美元。

費德勒和納達爾出戰拉沃爾杯,這項賽事的老闆就是費德勒。
費德勒和納達爾出戰拉沃爾杯,這項賽事的老闆就是費德勒。

  但更令人驚歎的是,在這些比賽及商業代言收入之外,費德勒在投資領域也同樣頗有建樹。

  2019年,進入職業生涯暮年的費德勒開始了自己商業投資生涯的一筆重要投資,以5400萬美元的金額,投資了瑞士運動品牌On昂跑。據媒體報導,費德勒所持的該公司股份份額在3%-5%之間。

  後來,該品牌的迅速發展證明了費德勒投資眼光的老道,2021年9月,該品牌在紐約證券交易所上市,費德勒手中的股份也隨之升值。

  目前,該企業的市值為108億美元左右,以費德勒持股3%計算,瑞士人手中股票的市值也達到了3.24億美元,相比最初5400萬美元的購入價翻了好多番。

  這一筆資產增值,在比賽獎金和代言收入之外,又為費德勒的身家提供了一個強有力的補充。

  如今在徹底告別運動員身份之後,費德勒將有更多的時間和精力花在商海,屆時這位網球天王又將有怎樣的投資動向,也將吸引人們的關注。

費德勒揮手告別網壇。
費德勒揮手告別網壇。

  還將和上海大師賽合作聯動

  費德勒的“撈金”能力獨步網壇,但作為風靡全球的網球偶像,費德勒也並不僅僅滿足於“撈金”本身。

  在場外,他也把相當多的精力花在了打造自己的網球商業王國上,建立自己的網球運營公司,就是瑞士人重要的一步棋。

  在職業生涯中,費德勒大部分時間都是將自己的經紀事務交由IMG打理,直到2013年,他在經紀人托尼·戈迪克等人的幫助下,成立了自己的體育公司Team 8,開始獨立運營球員經紀業務。

  除了自己給自己“打工”之外,Team 8還承擔了眾多網壇名將的經紀業務——迪米特洛夫、德爾波特羅、茲維列夫、高芙……迄今為止,該公司已經承接過眾多知名球員的經紀事務。

  費德勒的“野心”還不止於此,如今正在上演的拉沃爾杯,就是費德勒的Team 8的又一個“拳頭產品”。

  2017年,費德勒精心打造的拉沃爾杯成功舉辦了第一屆,隨後一直延續至今。這項邀請了眾多高人氣名將,以網球傳奇名宿拉沃爾“冠名”的賽事,已經逐漸成為了備受球迷關注的網球比賽之一。

  整個過程中,費德勒自己的連年“站台”與力推功不可沒。

費德勒和納達爾搭檔雙打。
費德勒和納達爾搭檔雙打。

  今年把自己的生涯告別戰放在拉沃爾杯,當然也是費德勒為自己這項賽事所點燃的一把烈火。

  消息公佈後,賽事的門票瞬間售罄,並在轉售市場上價格飆升,全程VIP票價甚至被炒到了人民幣462萬元……

  可以預見的是,即便退役,費德勒對於這項自己一手打造的賽事,也絕不會就此撒手放棄。

  此外,據澎湃新聞記者瞭解,未來費德勒還有與上海大師賽合作聯動的可能性。

  此前接受採訪時,費德勒曾透露過自己對於退役後生活的暢想——看其他體育項目比賽、旅遊、學樂器、滑雪、潛水,甚至是開著老爺周遊歐洲……

  但在享受這些生活的同時,費德勒的商業和網球事業,仍將繼續。

  在不同的角色上,費天王仍將用自己的能量,影響整個世界。

視頻精選
更多新聞