這個百萬億級的大市場,現在還需要點啥?

2022年09月24日20:18

  來源:國是直通車

  國家衛健委老齡司司長王海東近日表示,2035年左右,60歲及以上老年人口將突破4億,在總人口中的占比將超過30%,進入重度老齡化階段。2050年前後,我國老年人口規模和比重、老年撫養比和社會撫養比將相繼達到峰值。

  龐大的“銀髮一族”蘊含著巨大消費潛力,但如何滿足老年人多元消費需求,營造讓老年人放心、省心的消費環境,還需要多下功夫。

  百萬億級的消費市場

  據中國老齡科學研究中心編寫的《中國老齡產業發展及指標體系研究》報告,按2010年的價格計算:

  預計2030年中國老年人口消費總量約為12萬億元至15.5萬億元人民幣,與全國GDP的比率將提高至8.3%至10.8%;

  到2050年中國老年人口消費總量約為40萬億元至69萬億元,與全國GDP的比率將提高至12.2%至20.7%。

  編撰團隊在做這組預測數據時採取了非常保守的態度。中國老齡科學研究中心副主任、全國應對人口老齡化戰略研究秘書組副組長、該報告主編之一的黨俊武在接受中新社國是直通車採訪時說,老年人的消費潛力是根據老年人實際收入來計算和預測的,當時並沒有把這些老年人購買的基金、商業保險等金融產品以及字畫、古董等有投資回報可能性的資產計算在內。到2050年,和老年人息息相關的老齡產業屆時將達到百萬億級水平是有客觀基礎支撐的。

  中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所研究員李軍認為,從經濟需求的角度看,數量規模不斷擴大的老年人口,日漸成為越來越重要的消費群體,老年人的消費需求將成為推動相關產業發展的重要動力,中國老齡產業發展潛力巨大。

  但誘人的市場前景也招來了一些“渾水摸魚”者。當前涉老詐騙多發,不法分子以低價遊、會員費、理財產品等形式,誘導老年人“彙款”“消費”甚至“投資”的現象屢見不鮮。

  中國老齡產業協會老年用品委員會副主任、永愛醫養產業有限公司董事長崔晶雪在接受採訪時坦言,目前老齡產業內確實存在惡意侵害老年人合法權益的不法之徒。這些人行事毫無底線,再加上老年人防騙意識相對薄弱,不少人掉進了“陷阱”。

  據公安部數據,截至今年6月底,公安機關在夏季治安打擊整治“百日行動”中已成功破獲侵害老年人權益案件7880餘起,抓獲違法犯罪嫌疑人17510餘名,打掉違法犯罪團夥1040餘個,為人民群眾挽回經濟損失84億餘元。

  如何讓“風口”更長久?

  近年來,深耕老年市場的企業越來越多,產品也不斷推陳出新。市面上的無障礙服裝、智能洗浴設備、中老年護理用品等日益多元,著眼於滿足老年人營養保健、醫療護理、旅遊出行等需求的各類體驗店、老年商場層出不窮。不少電商也紛紛推出大號字體、語音導購的“長輩模式”。

  崔晶雪稱,該公司已設計出外骨骼助力器、通過語音就能幫助老人從馬桶上起身的設備等適老化產品等,從傢俱家居到生活輔助,已經面世的適老化產品種類可達6000種。

  黨俊武指出,要使老齡產業得到長足發展,光靠老年人的消費意願還不夠,還需要有穩定的產業體系、相對完善的運行機制,這些都是保證老齡產業能夠吸引長效投資的重要因素。

  中國老齡科學研究中心研究員、報告主編王莉莉在接受中新社國是直通車採訪時認為,中國老齡產業目前存在以下八個方面的問題:

  缺乏專項規劃、統計指標、標準和規範,產業結構尚不健全,產業鏈條尚未形成,產品與服務仍顯單一,金融支持體系較弱以及有效需求仍然不足等,這都是影響和製約我國老齡產業發展的因素。

  針對這些問題,官方已經在採取行動。去年11月出台的《中共中央國務院關於加強新時代老齡工作的意見》明確,相關部門要製定老年用品和服務目錄、質量標準,推進養老服務認證工作。

  多管齊下助力“銀髮經濟”

  分析人士認為,加快發展“銀髮經濟”,彌補老齡產業短板,帶動其他產業聯動發展,不僅是照顧好老年人的必然要求,也是助力經濟增長的重要途徑之一。

  王莉莉認為,推進我國老齡產業發展、更好服務中國老年人,可以考慮從七個方面入手:

  ——通過製定中長期發展戰略規劃,明確老齡產業發展目標、基本任務、發展步驟和重大舉措;

  ——在現有行業統計指標體系的基礎上,根據老齡產業的特點以及不同行業的發展現狀,建立測度標準與指標體系,進一步形成老齡產業的指標體系框架;

  ——持續完善老齡產業政策體系;

  ——推動老齡產業全產業鏈發展;

  ——實現老齡產業集群化發展;

  ——實現老齡產業科技化發展;

  ——不斷增加老年人有效需求,需要不斷提高老年人的收入保障水平,建立科學完善的政府購買服務制度,加快建立起適合中國國情的長期護理保險制度,做到逐步解決服務費用來源的制度性安排問題。

  中國老齡協會老年人才信息中心調研員溫華均認為,通過打造“全國老齡消費統一大市場”,推進老齡產業高質量發展,可以促進健康中國和健康老齡化戰略實施,降低國家和個人醫藥費支出,有望在三年內顯著降低國家醫保費支出。同時,使老年人放心參與全生活鏈消費,有望3年內推動全國老齡消費市場規模達到30萬億元以上,5年內達到50萬億元,同時爭取帶動5000萬人實現就業。

視頻精選
更多新聞