颶風“菲奧娜”來襲 加拿大或迎史上最強風暴之一

2022年09月24日15:02

加拿大氣象部門23日說,橫掃加勒比和百慕達地區的颶風“菲奧娜”預計將於24日早上登陸加拿大東部,可能成為該國史上遭遇的最強風暴之一。

加拿大環境部說,“菲奧娜”預計將在新斯科舍省佈雷頓角島登陸。屆時“菲奧娜”可能減弱為風暴,但依然破壞力十足,有望帶來大風、暴雨和巨浪。

加拿大颶風中心氣象學家伊恩·哈伯德說,“菲奧娜”將成為“具備颶風級別風速、巨大強勁的後熱帶氣旋”,“這肯定會成為加拿大東部史上最強風暴之一,如果不是最強的話”。

另一名氣象學家鮑勃·羅比肖說,“菲奧娜”有望寫入加拿大曆史,成為與2003年“胡安”和2019年“多里安”相提並論的颶風,“這無疑將成為加拿大東部曆史性的極端天氣事件”。

加拿大東部沿海的新斯科舍省、愛德華王子島省、紐芬蘭省可能成為受影響最大的地區。三省都發佈警報,提醒居民避免外出,備足至少3天的生活物資。

加拿大颶風中心說,“菲奧娜”登陸後,將跨過聖勞倫斯灣,25日進入拉布拉多省。“菲奧娜”所過之處將迎來多達20釐米的降水,可能發生斷電和內澇。

加拿大航空公司和西捷航空公司已經從23日晚暫停當地服務。

佈雷頓角島上漁民凱爾·布德羅正在固定捕蝦船,以免船被吹翻。他告訴路透社記者:“這是我們的營生。(如果)我們的船被毀,捕獵工具被毀……明年捕魚季我們就開不了張了。”

“菲奧娜”最初為熱帶風暴,18日增強為1級颶風並登陸美國海外屬地波多黎各,之後侵襲多米尼加共和國,20日增強為3級颶風並登陸英屬特克斯和凱科斯群島,21日昇級為4級颶風,移動到百慕達地區。截至23日,“菲奧娜”已造成至少8人死亡,上百萬戶斷電。

美國國家颶風中心的分級體系把颶風按嚴重程度分為5級,數字越大,威力越強。3級及以上颶風可歸為“可能造成重大生命損失和損害”的強颶風。(王宏彬)

編輯 辛婧

視頻精選
更多新聞