陽澄湖大閘蟹將迎提貨高峰,兩種顏色防偽蟹扣分批發放

2022年09月24日10:45

隨著陽澄湖大閘蟹的開湖捕撈,大閘蟹銷售企業迎來預訂提貨熱潮。新京報記者從多家大閘蟹銷售企業獲悉,預計9月28日至9月30日迎來提貨高峰。

此前的持續高溫少雨天氣,導致大閘蟹上市較晚。一些大閘蟹養殖戶和銷售企業介紹,國慶節前大閘蟹發貨以母蟹為主,公蟹還需再等些時日。到10月中旬,公蟹、母蟹的成熟度都更高,品質也更好。價格方面,有養殖戶介紹,預計節前價格浮動不大,10月中旬大閘蟹大量成熟上市後,將根據市場供需情況而定。

提貨高峰到來

9月23日,蘇州陽澄湖大閘蟹開捕節舉行。由於今年受到持續高溫影響,大閘蟹覓食不積極,生長脫殼延後。根據蘇州市農業農村局公佈的數據,陽澄湖大閘蟹湖區圍網養殖與高標準池塘養殖預計產量共計為9400噸。開捕後,陽澄湖大閘蟹將陸續上市。

隨著陽澄湖大閘蟹開湖,大閘蟹銷售企業開始進入大閘蟹預訂和發貨期。蟹狀元新聞發言人王豔婷告訴新京報記者,該品牌於9月23日15時開啟提貨預訂通道,預計當天大閘蟹預訂量在6000份左右,包括陽澄湖、興化、高郵等江蘇湖區的大閘蟹。

王豔婷介紹,一般來說,國慶節前是大閘蟹預訂的高峰期,“9月28日至30日之間,螃蟹消費需求明顯增加,由於螃蟹是現貨,不少消費者都是提前兩天進行預訂,預約提貨量預計會有明顯提升。”

澄亭陽澄湖大閘蟹相關負責人陳小東告訴新京報記者,早在陽澄湖大閘蟹開湖捕撈之前,就有消費者開始通過線上繫統預約。接下來一週的預訂量會有明顯提升,目前來看,9月30日的預訂量能達到200份-300份。

上述兩家品牌均告知消費者最佳品蟹時間為10月中下旬至11月。新京報記者以消費者身份致電北京3家大閘蟹銷售門店,門店工作人員也稱,開湖初期更多是為了嚐鮮。其中,陽澄湖牌大閘蟹蘇州橋門店工作人員稱,目前大閘蟹有貨,但規格大一點的蟹存在肉和蟹膏不夠肥的情況,建議10月以後再吃更合適。

據餓了麼數據顯示,每年9月起大閘蟹外賣訂單量開始顯著增長,其中9月、10月、11月是大閘蟹消費旺季,整體外賣量佔據全年六成以上份額。由於陽澄湖等核心產區開捕往往在9月底,所以大閘蟹的外賣量峰值多集中在10月。目前餓了麼平台上最受歡迎的鮮活大閘蟹單品分別是2.5兩的母蟹和3兩的公蟹。

防偽蟹扣分批發放

蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會新聞發言人姚水生告訴新京報記者,陽澄湖大閘蟹的養殖戶目前主要通過自己養殖自己銷售、與第三方合作等方式銷售,此外有專賣店、專業合作社等銷售模式。

協會根據養殖戶的養殖面積,按照大閘蟹成熟度分批次發放防偽蟹扣。2022年版陽澄湖大閘蟹農產品地理標誌防偽專用標識分為兩種,一種是深紅色,代表陽澄湖湖區的大閘蟹;另一種是綠色加藍色,代表高標準養殖池塘的大閘蟹。通過顏色,消費者很容易辨別蟹的產地。

2022年版陽澄湖大閘蟹農產品地理標誌防偽專用標識。蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會供圖
2022年版陽澄湖大閘蟹農產品地理標誌防偽專用標識。蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會供圖

除了顏色,兩款標識的其他設計一致,正面主圖是農業農村部農產品地理標誌,背面是溯源二維碼及密碼。消費者可通過四種方式查驗真偽:第一,使用微信或瀏覽器工具掃瞄二維碼查詢。第二,登錄www.ychxiex.com網址輸入產品密碼查詢。第三,關注陽澄湖大閘蟹行業協會公眾號查詢。第四,點讀筆讀取。 開捕後,只有佩戴防偽標識的陽澄湖大閘蟹才允許進入銷售環節。

首捕的第一批蟹非常搶手,所以陽澄湖大閘蟹幾乎都是空運到各地。在北京方莊橋南經營十幾年陽澄湖大閘蟹專營店的店主尚女士介紹,每年開捕日是最令人心焦的一天,唯恐航班延誤。另外,大閘蟹運輸及儲存5℃至10℃為最佳,綁好成活率最高,杜絕運輸和散養打鬥造成的殘肢斷腿。9月23日13時50分,從她家基地發到北京的首批200斤蟹抵達了專營店,“有十幾個客戶預約了第一網蟹,貨到店裡分裝完畢就馬上安排配送。”

母蟹成為第一波小高峰主力

養殖戶俞三男在陽澄湖有20多畝的圍網養殖區域,開湖第一天被預訂了100斤左右的大閘蟹。在他看來,這個數據與往年相比有所下降,主要是受天氣影響,蟹脫殼晚,大規格的蟹尤其是公蟹成熟度還不算高,目前發貨的產品主要是母蟹。接下來,隨著天氣變冷,螃蟹成熟度會加速變快,預訂量應該會有明顯改善。

新京報記者注意到,往年商家在蟹卡銷售時都會標註“半公半母”配貨規則,比如蟹卡會寫“4兩公蟹4只、2.8兩母蟹4只”,滿足消費者不同的需求。今年開湖前期,母蟹成為第一波螃蟹消費小高峰主力是普遍情況。

王豔婷介紹,蟹狀元為此推出“九雌十雄”全公全母提貨套餐,消費者可憑蟹卡自由兌換標準套餐、“九月全母蟹”套餐或“十月全公蟹”套餐。“目前公蟹的重量可以保證,但肉質較多,蟹膏可能不那麼飽滿肥厚。我們把自主權開放給消費者,避免消費者提‘半公半母’大閘蟹時,出現公蟹品質不夠肥厚的情況。10月下旬是公蟹最為肥美的時候,‘十月全公蟹’套餐就能更好地滿足消費者需求。”另外,今年升級了配送泡沫箱,“我們加強了泡沫配送箱的密度,讓箱體溫度更恒定,減少蟹在運送過程中出現的溫度過熱存活率下降的問題。”

陳小東也表示,開湖初期發貨以母蟹為主,“我們會提前告知消費者,不少消費者都能理解這一原因。大概在9月28日以後,就會實施公蟹母蟹搭配發貨。”

據陳小東介紹,每年發貨前,他們會對每隻大閘蟹進行挑選。“往年成熟度更高,蟹黃不飽滿的情況不多,今年我們增加了一個檢查蟹黃飽滿度的工序,按完蟹的肚臍下方,如果不硬朗,再去掰開臍眼,查看蟹黃飽滿度。”

對於大閘蟹的價格情況,俞三男介紹,節前大閘蟹市場整體價格不會出現太大浮動,不過10月中旬後,隨著大閘蟹成熟度越來越高,“到時候會根據市場的供需有新的價格體現”。

新京報記者 秦勝南

編輯 李嚴

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞