中國智庫建設正從專業化向科學化、學科化邁進

2022年09月25日18:22

中新網北京9月25日電 (記者 孫自法)中國科學院科技戰略諮詢研究院(中科院戰略諮詢院)院長潘教峰研究員團隊最新完成的《智庫雙螺旋法理論》研究成果透露,中國智庫建設正在從專業化向科學化、學科化邁進,以科學諮詢支撐科學決策,以科學決策引領科學發展,不斷提升決策諮詢的質量水平。

  由中國發展戰略學研究會、中科院戰略諮詢院共同主辦的第三屆智庫建設理論研討會9月25日在北京開幕,潘教峰團隊成果專著《智庫雙螺旋法理論》《智庫雙螺旋法應用》(一、二)在研討會上正式發佈。

  《智庫雙螺旋法理論》稱,最近十年來,中國特色新型智庫建設快速發展,智庫的作用和價值得到普遍認同,智庫的活躍度、影響力日益顯現,當前正在進入高質量發展階段,從數量擴張向內涵提升發展。尤其自2015年國家高端智庫建設試點工作啟動以來,中國的智庫建設成效更加明顯,對中國智庫未來發展具有重要意義。

中科院戰略諮詢院副院長張鳳研究員主持研討會主旨報告及新書發佈環節。 中新社記者 孫自法 攝
中科院戰略諮詢院副院長張鳳研究員主持研討會主旨報告及新書發佈環節。 中新社記者 孫自法 攝

  潘教峰團隊認為,21世紀中葉,中國要實現全面建設社會主義現代化強國的目標,需要破解改革發展穩定難題和應對全球格局的複雜變化,迫切需要不斷健全完善中國特色決策支撐體系,大力加強智庫建設,為國家決策和治理出思想、出方案、出人才。因此,他們在《智庫雙螺旋法理論》中提出,中國智庫建設未來發展重點可在智庫理論和方法的創新、智庫的學科化建構、智庫的人才培養等三個方向上著力推進。

  智庫理論方法創新方面,中國特色新型智庫要為中國新時代、新階段的發展提供智力資源和解決方案,這就需要在解決中國問題的實踐中形成獨具特色的智庫理論方法,形成智庫研究的中國方法和中國學派。

  智庫學科化建構方面,中國智庫面向未來、面向世界、面向現代化,更需要面向學科化的轉型發展。中國智庫界和學術界應當共同推動智庫科學與工程學科的建立,並通過該學科的形成和發展,為智庫建設提供學科基礎、理論支撐和方法論創新。

  智庫人才培養方面,智庫人才需要具有交叉學科背景知識、較強綜合能力和寬闊視野,並熟悉政策與決策事務,能夠以智庫研究為基礎推進廣泛的政策諮詢和討論。同時,智庫科學與工程學科的建設,也能夠為智庫人才培養提供學科基礎和平台。

  潘教峰總結表示,最新發佈的《智庫雙螺旋法理論》,旨在為智庫研究實踐提供一套方法論和可操作化工具,提高智庫研究成果的科學化、專業化、規範化,推動中國特色新型智庫高質量發展,更好服務國家治理體系和治理能力現代化建設。(完)

視頻精選
更多新聞