中國舉行第三屆智庫建設理論研討會 共商智庫建設發展大計

2022年09月25日19:03

中新網北京9月25日電 (記者 孫自法)由中國發展戰略學研究會、中國科學院科技戰略諮詢研究院(中科院戰略諮詢院)共同主辦的第三屆智庫建設理論研討會9月25日在北京開幕,中科院戰略諮詢院最新智庫理論研究成果《智庫雙螺旋法理論》《智庫雙螺旋法應用》(一、二)正式發佈,該院首次提出“智庫科學與工程”學科,旨在推動中國智庫建設理論創新和實踐應用不斷向深度和廣度拓展。

  中科院副院長高鴻鈞院士致辭指出,作為中科院開展“國家高端智庫建設試點”的專業化智庫機構和“率先建成國家高水平科技智庫”的綜合集成平台,中科院戰略諮詢院建院6年來產出一批重要智庫研究成果,決策影響力、學術影響力、社會影響力、國際影響力顯著提升,探索出一條從專業化起步,向科學化發展,再走向學科化的智庫高質量發展道路。中科院戰略諮詢院潘教峰研究員帶領團隊提出智庫雙螺旋法,形成學術實踐型的智庫研究,在國內首次提出“智庫科學與工程”學科。他認為,智庫建設理論研討會的舉辦,是“智庫科學與工程”學科系統性、體系化開始形成的一個非常重要的標誌。

  國家自然科學基金委員會副主任侯增謙院士致辭表示,智庫問題是典型的多學科交叉、跨領域融合的複雜綜合問題,中科院戰略諮詢院堅持智庫研究的科學性、系統性和綜合性,以智庫“雙螺旋法”為起點,不斷探索智庫的研究規律,創新智庫的研究方式和方法體系,提出打造以“智庫科學與工程”為基礎的智庫科學體系,這與國家自然科學基金委打破科學壁壘、完善知識體系、促進學科交叉、培養交叉科學創新人才的努力高度契合,他深信本次研討會將對中國高端智庫的建設和發展起到重要推動作用。

  中科院戰略諮詢院院長、中國發展戰略學研究會理事長潘教峰研究員以“尋智庫學術之根,築智庫科學之基——走從專業化、科學化到學科化的高端新型智庫建設之路”為題做主旨報告指出,智庫雙螺旋法將智庫研究視為一門科學,將科學性深刻貫穿於其研究導向、研究哲學、研究過程、研究邏輯中,強調智庫研究從問題出發,以循證為根本依據,採用科學的研究方法和工具的特徵,採用問題導向、證據導向、科學導向,對智庫研究範式進行系統思考,這將有助於促進智庫研究從經驗式向科學化轉變,從零散式向系統性轉變,從隨機式向規範性轉變,從偏學術型向學術實踐型轉變,從靜態向穩態轉變,從學科單一向融合貫通轉變。

  《智庫雙螺旋法理論》著眼於解決智庫研究“怎麼做”這一基本問題,旨在為智庫研究實踐提供一套方法論和可操作化工具,提高智庫研究成果的科學化、專業化、規範化。《智庫雙螺旋法應用》對智庫雙螺旋法理論探索和實踐應用進行總結,總結智庫雙螺旋法在指導不同領域、不同類型、不同規模智庫研究中形成的規律性認識和規範化程序,提出運用智庫雙螺旋法提升成果質量和更好服務科學決策的系統性思路。

  為期兩天的第三屆智庫建設理論研討會以線下線下相結合方式舉辦,通過主論壇、專題論壇和閉門會等環節共商智庫建設發展大計,16位來自國家決策部門、科技界和產業界的專家學者圍繞國家宏觀決策、智庫建設理論與實踐、科技戰略發展與科技產業發展等主題做特邀報告。其中,中國氣候變化事務特使、國家發展改革委原副主任解振華,全國政協經濟委員會副主任、國務院研究室原主任、國家發展改革委原副主任、國家統計局原局長寧吉喆,中國國際經濟交流中心常務副理事長、國家發展改革委原副主任張曉強,香港中文大學(深圳)教授、前海國際事務研究院院長、中國發展戰略學研究會數字經濟戰略專委會主任鄭永年,中國科學技術大學常務副校長潘建偉院士,中科院青藏高原研究所姚檀棟院士等,分別圍繞“全球綠色低碳轉型創新與中國實現雙碳目標”“中國當前宏觀經濟形勢及展望”“推動數字經濟高質量發展”“中國如何引領國際秩序重建”“加強科技創新體系化能力建設”“國家需求和科學前沿雙核驅動的第二次青藏科考”等議題做報告。(完)

視頻精選
更多新聞