俄媒:俄外長稱“世界危機證明美國霸權已終結”

2022年09月25日14:30

參考消息網9月25日報導 據塔斯社莫斯科24日報導,俄羅斯外長拉夫羅夫週六在第77屆聯合國大會一般性辯論中表示,世界危機證明了美國霸權的終結和向公正民主的多極世界秩序轉變的可能性。俄外長認為,是西方國家的長期政策導致了這種狀況,但在聯合國的干預下,這可以得到糾正。

報導擷取了俄外長講話的主要論點。

新的世界秩序

拉夫羅夫認為,“國際安全形勢正在迅速惡化”,西方對此負有責任,它“損害了國際機構的信譽”,剝奪了它們作為對話和援助平台的功能,相反,“不得不面對虛假信息、粗暴的表現和挑釁”。所有這些趨勢在聯合國的工作中也都有“集中”體現。

從本質上講,“未來世界秩序的問題正在解決”,因為犧牲亞洲、非洲和拉丁美洲資源為西方“黃金十億”服務的模式正在成為過去。一個一權獨霸的制度可能被一個多極的“民主、公正的世界——一個沒有勒索和恐嚇不合心意者、沒有新納粹主義和新殖民主義的世界”所取代。俄羅斯讚成這一選擇。

“指手畫腳”和肢解俄羅斯的願望

報導稱,華盛頓和“完全服從它的西方國家的統治精英”把所有這些趨勢視作一種威脅。美國和歐洲企圖維護“自身正衰落的霸權”,對強大競爭對手運用製裁,以此取代外交。為了“防止在多邊討論中出現不同的觀點”,刁難外交官簽證的發放。

與此同時,西方多年不受懲罰的干預並沒有改善任何地方的局勢——無論是人權還是福利。拉夫羅夫問:“能說出華盛頓以武力幹預的哪個國家生活因此變得更好了嗎?”美國與盟國一道,“對任何敢於獨立思考的人指手畫腳”,要求只能以他們對民主的理解為指導。“這根本不是什麼民主。這純粹是專製。”

拉夫羅夫還說,西方“已不再羞於公開宣佈意圖——摧毀、肢解俄羅斯”,以便把“一個過於獨立的地緣政治大國”從世界地圖上抹去。“莫斯科哪裡侵犯了對手的利益,是華沙條約組織的解散嗎?是德國統一違背了倫敦和巴黎的意願嗎?還是蘇聯從世界許多國家的撤軍?它不明白。但我相信,有朝一日它會知道美國戰略家居心何在。”

美國企圖用“違反《聯合國憲章》”的製裁和“政治訛詐”,將包括亞洲空間在內的整個地球變成其“後院”。“以基於規則的秩序為旗號”,對他們提出“不和我們在一起就是反對我們”的原則。所有這些都需要聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯的干預。(編譯/鍾忠)

視頻精選
更多新聞