全國日本經濟學會2022年會:學者為中日經貿關係發展提供思路方案

2022年09月25日21:09

中新網北京9月25日電 (記者 張素)“全國日本經濟學會2022年會暨中日經濟交流50年研討會”25日召開,多位學者以線上線下結合方式出席。他們對中日經濟交流的過去、現在和未來進行回顧與前瞻,並對其中具有理論意義和實踐價值的課題進行探討,以期為中日經貿關係發展提供有價值的思路與方案。

  本次研討會由全國日本經濟學會主辦,中國社會科學院日本研究所承辦。中國社會科學院日本研究所黨委書記閆坤主持開幕式。她指出,儘管當前中日關係面臨一些複雜、嚴峻的考驗,但和平、發展與合作仍是中日關係的時代潮流,互惠合作仍是中日關係持續向前的核心動能。中日經貿合作不僅對中日兩國經濟發展具有重要意義,在維護區域供應鏈穩定、促進世界經濟複蘇等方面也發揮著重要作用。

  中國社會科學院日本研究所所長楊伯江在會上致辭。他表示,50年來,中日經濟各領域交流合作實現量與質的同步飛躍,牢固的現實利益紐帶將兩國緊緊聯繫在一起,維護了中日和平合作的主基調與大方向,不僅造福兩國人民,而且為地區及世界的和平和繁榮作出巨大貢獻。

  楊伯江同時指出,2022年《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式生效,有助於中日兩國企業開展貿易投資合作,促進兩國產業鏈供應鏈深度融合,為中日經濟合作注入新活力。面對錯綜複雜的世界變局,需要進一步強化針對日本經濟的研究,發揮中日經貿合作的應有作用。

  中日友好協會常務副會長、中國前駐日大使程永華在會上進行特別演講。他表示,經過50年的經濟交流合作,中日已經互為密不可分的合作夥伴,產業鏈供應鏈密切結合,雙方應共同努力進一步深化經濟聯繫。

  程永華還強調,日本在經濟發展過程中經曆過經濟增速轉換、能源危機、彙率波動、環境破壞和大氣汙染、老齡化和農村人口過疏化、日美貿易摩擦和美國打壓日本半導體產業等諸多問題,其中有很多經驗和教訓,值得思考和研究。

  在學術報告環節,全國日本經濟學會副會長、外交學院特聘教授江瑞平,全國日本經濟學會常務副會長、中國社會科學院日本研究所原副所長張季風等學者分別做專題學術報告。

  本次研討會還設置了“日本經濟與中日經濟交流50年”“日本‘雙碳’經驗、綠色經濟、農業經濟”以及“區域經濟合作”三個分科會。(完)

視頻精選
更多新聞