專家:隨著治療理念和技術發展 肝癌患者5年生存率有望提高

2022年09月25日14:39

中新網廣州9月25日電 (蔡敏婕 林偉吟 劉文琴)廣東省醫師協會外科醫師分會區慶嘉肝膽外科學術研討會24日在廣州舉行。會議上,中國科學院院士、中山大學孫逸仙紀念醫院院長宋爾衛教授分享了腫瘤治療的四次重要變革。從“最開始醫生們認為腫瘤無法切除”到如今提出“腫瘤生態學”,改變了臨床對腫瘤的觀點,認為它是一個生態性疾病。

  “因此,治療的重點從腫瘤本身,拓展到患者的整體內環境。這對患者治療方案的選擇,以及術後長期的病情控製,都有重要影響。”宋爾衛稱,如今的研究發現腫瘤與患者全身的生態環境都是相互作用的,除了病灶,腫瘤還與全身的免疫系統、神經系統等都有相應的關係。

  如今,肝臟精準微創手術技術已日漸成熟。中山大學孫逸仙紀念醫院肝膽外科主任陳亞進教授稱,如今,該科室里的肝臟精準微創手術占比約90%,微創手術技術不但在國內的醫院推廣,相關技術培訓將在國際上推廣。隨著腫瘤治療理念的變革,外科手術方式也在不斷髮展。在“腫瘤生態學”的指導下,精準手術在切除病灶的同時,還在最大限度內保留肝臟功能,並在術後長期關注患者的康複情況。

  “我們希望在2030年,可以把肝癌的5年生存率提升15%。”陳亞進說。隨著腫瘤治療理念和肝癌手術技術、藥物等治療技術的發展,《“健康中國20030”規劃綱要》提出的“至2030年總體癌症5年生存率提高15%”的目標有望實現。

  當天會上還發佈紀念一代醫學宗師——區慶嘉教授逝世五週年紀錄片。紀錄片展示了區慶嘉作為一名外科專家在臨床、科研以及教書育人上取得的成果。

  據介紹,區慶嘉是我國肝靜脈外科實驗研究和臨床應用的奠基人,他創辦廣東最早的外科實驗室,提出“在一定的條件下結紮肝靜脈可保留所屬肝段”的新論點。

  宋爾衛在會上表示,“在區慶嘉從醫從教的57年間,不僅帶領了醫院外科團隊實現診療技術上的一次次突破,還培養了一大批外科領域的領軍人才。雖然他已經離開我們五年,但是他所創立的肝膽外科技術和理論,無論在過去,現在,還是將來都有著深遠的影響。可以說,區教授是外科醫生和科學家的一座豐碑。”(完)

視頻精選
更多新聞