浙江一90後生物老師教學成績突出 當地鄉賢集資獎勵他一套200萬房子

2022年09月25日11:09

  來源:新聞晨報

  前段時間,關於浙江省臨海市杜橋中學生物教師尤凡的爭議頗多。

  事情的起因是一套價值200萬元的商品房。9月10日,尤凡因為教學成績突出,被獎勵一套商品房和10萬元獎金。消息傳出,引發熱議,大家紛紛追問,尤凡是誰?他“配”嗎?

  其實被獎勵的不只尤凡一人。出資方是杜橋當地鄉賢會,各鄉賢自願捐資興教,“湊”出教育基金資金池,今年共拿出405萬元,獎勵了當地389名教師和17名優秀學生。

尤凡正在給學生們講解試題。 受訪者 供圖
尤凡正在給學生們講解試題。 受訪者 供圖

  面對爭議

  記者聯繫上尤凡的時候,已是晚上10點。他剛結束一天的工作,回到辦公室,除了日常的教學任務,那幾天採訪他的記者來來往往,少說也有十幾家。一天忙碌,他都沒顧得上喝口水。

  獲獎一套房的事情發酵後,尤凡看到很多對他的質疑:一個副科老師,憑什麼拿這麼多?現在提倡素質教育,單憑高考成績獎勵一套房,不是違背教育理念嗎?還有人擔心,輕輕鬆鬆獲得一套房,比別人少奮鬥20年,尤凡是不是就此“躺平”了?

  處於輿論場的正中央,尤凡壓力很大。如此情形他有心理準備,他也曾想過拒絕這份獎勵。

  今年6月,高考成績出來,尤凡班上考了第一名的學生排到全省3000多名,能上很不錯的985名校。尤凡收到學生發他的成績截圖,以為自己看錯了,“3000多名?不會吧,是不是30000多名。”反複確認後,尤凡一下哭出聲來。在杜橋當地,近20年來,第一次出現這麼好的成績。更好的消息還在後面,尤凡擔任班主任的兩個班里,考上重點大學的總共71人。

  當地鄉賢會有個打算,要獎勵他一套房子。剛聽說這件事的時候,尤凡自己也覺得不可思議。他幾次跟杜橋中學校長王晶華表達想法,壓力太大,自願放棄,“我工作10年,從來沒聽說,哪個老師因為學生成績好,就能被獎勵一套房子。”

  獎勵房子的事情最後真的落實了,尤凡的事蹟也廣為流傳。身邊人都在鼓勵和祝福他,他時刻警醒自己,不要在滿屏的讚美聲中迷失自我。“網友的評論,我都主動去看,於我而言,現在過多的誇獎比真實的質疑更危險。”尤凡說。

  今年新學期,尤凡一肩挑起高一4個創新班班主任的職務,除此之外,還擔任了校長助理。如此多的職務集中在一個90後年輕教師身上,實在不常見。這對尤凡來說,是不小的挑戰,也是無法拒絕的託付和重任。

尤凡正在給學生們上課。 受訪者 供圖
尤凡正在給學生們上課。 受訪者 供圖

  良苦用心

  其實,對於杜橋鄉賢會來說,把一套價值200萬的商品房作為獎勵送給尤凡,是集思廣益、深思熟慮後的結果。

  杜橋鎮位於浙江中部沿海,是台州臨海的東部鄉鎮,地處椒北平原富庶之區,水陸交通便捷,曾連續三年進入全國綜合競爭力百強鎮榜單。杜橋教育曆史上曾經輝煌過,但近20年,雖然經濟實力不斷提升,因大量人口外出務工、外地學校崛起等原因,當地教育卻“家道中落”,生源質量、教師隊伍水平出現大幅下滑。在上世紀80年代,杜橋中學一度位列台州重點高中前茅。進入90年代後,杜橋中學的教學質量不斷滑坡,從台州前列降為臨海中遊。

  杜橋在外鄉賢有近400人,商會更是散佈全國各地。杜橋鄉賢會於2017年年底成立。經過走訪調研,杜橋人最希望鄉賢會能夠出資出力,助推教育事業發展。後來鄉賢會經過研討,決定設立鄉賢會教育獎勵基金。2019年,鄉賢捐資興教6620萬元,將認捐資金留作本金經營運作,採取“留本捐息”的方式,用於開展獎教助學活動,確保認捐資金的靈活可持續。

  大致框架和獎勵意向明確了,鄉賢會又跟杜橋當地中小學校長和分管教育的相關部門坐在一起研究——首先要決定獎金池設多少,太多不行,無力承擔,太小也不行,激勵效果不好;再考慮如何分配獎金,太平均不行,失去了獎勵的意義,過度傾斜也不行,有失公允。一番商討,獎勵方案初步形成,獎金總額為每年200萬元左右,獎勵範圍覆蓋全鎮教師的三分之一,至於具體到教師的分配方式,由各個學校確定好,再交由鄉賢會審核。

  方案確定的當年,尤凡擔當班主任的班級,在高考中創造了“破天荒”的好成績——2019年,尤凡帶的班里,一個班出了23個重點大學。要知道,2000年以後,每年杜橋中學全校能考上重點大學的人數都是個位數,少則兩三個,多則六七個。“這在杜橋的教育界幾乎‘驚天動地’了,從來沒有過,一下把大家的心都搞得動起來了,看到了杜橋教育的希望。”杜橋鄉賢會秘書長周桂連如此描述當年的情形。那年,是鄉賢會第一年建立獎勵機制,獎勵優秀的教師和學子。尤凡獲獎了一輛價值28萬元的車。

  不過從那時開始,尤凡肩上擔了更重的擔子,一個人擔任2個班級的班主任,這在台州全市範圍內還是頭一個。3年後,也就是今年,尤凡又帶出一屆2個班的畢業生。這次成績更不得了了。他帶的兩個班考上重點大學的人數達到71人,3人考入985院校,7人考入211院校,其中一個班的重點大學入學率高達79%,再次創下杜橋中學20年來曆史新高。

  這幾年取得的成績,讓尤凡在當地小有名氣。關於他什麼時候會跳槽到其他學校的討論層出不窮,也的確有很多好學校向他伸過橄欖枝;還有人聽說他有到台州或者臨海買房的打算。杜橋人著急了,“這幾年,杜橋教育好不容易有了起色,留得住好教師才留得住好生源。”周桂連說,關於這次教育獎勵基金怎麼用,鄉賢會又專門開了一次會。考慮到尤凡還未在杜橋置業,有人提議,獎勵他一套房子,算是幫助他在杜橋安安穩穩有個家,“花多少錢不重要,這麼好的人才到哪裡找?不能讓別人挖走!”關於這個提議,參會的鄉賢們在投票中一致通過,連棄權票都沒有。

  最後,鄉賢會的教育獎勵基金共拿出400多萬元,獎勵了當地380多名教師和十幾名優秀學生。雖說尤凡幾乎一人分走了獎金池的一半,但在杜橋,跟周桂連談論起此事的當地人都是連連叫好。“網絡上可能有不同意見,主要還是不太瞭解尤凡對杜橋教育的意義和貢獻。”周桂連說。

  目前,鄉賢教育基金認捐資金池已擴增至1億元,共發放獎金980.2萬元,惠及師生4173人次。

尤凡正在給學生們上課。
尤凡正在給學生們上課。

  振興教育

  尤凡對教育近乎癡迷,也願意嚐試“不尋常”的方法。作為生物老師,他上公開課時曾先播放一首愛國歌曲的音樂視頻,然後介紹視頻中出現的科學家在生物領域的貢獻。更重要的是,他一直毫無保留地傾訴著對學生們的愛。今年高一新生入學後,他走馬上任四個創新班的班主任,單在寢室門口巡視一圈也要花上10分鍾,但尤凡堅持每晚查寢,和每個學生互道晚安。他把學生稱為“大可愛”,寫千字的“表白”小作文,錄製十幾分鍾心裡話視頻,還會給學生以浪漫驚喜的方式過生日,慶祝和學生遇見“35個月”的紀念日。

  這樣的尤凡,對杜橋教育的意義和貢獻有多大?

  一個例子也許可以說明。去年1月,尤凡選出10多名學生備戰浙江省生物競賽,但按照新的評獎規則,學生們能獲獎的可能性不大。一開始,學生們沒信心,備戰很消極,尤凡找學生一個個談心,同時研究競賽試題,每天都忙到淩晨兩三點,寒假的所有私人時間幾乎都投入競賽輔導中了。最終,尤凡指導的8名學生在競賽中獲獎,參賽選手平均成績居台州市第三。

  杜橋教育“家道中落”之後,影響廣泛而深遠。周桂連提到,因為要讓學生到更好的中學讀書,很多杜橋家長東奔西走,要麼舉家搬離,要麼夫妻分居,一方留杜橋工作,一方帶孩子異地求學,要麼送孩子進一所寄宿製學校。無論是哪種方法,為了接受更好的教育,不少家庭被迫分散,這也讓杜橋流失不少人才,進而影響噹地社會經濟的長久發展。

  一段時間里,杜橋陷入了優質生源留不住、優秀教師待不住和教學質量提升不了的惡性循環。而尤凡的出現,一定程度上打破了這一僵局。因為有尤凡做班主任,吸引了不少優質生源。之前擠破頭也要進台州市區的學校,現在越來越多優秀學生願意留下,甚至還有從外地慕名而來的。獎勵不僅能實質性提高教師待遇,解決他們後顧之憂,更能增強職業榮譽感,在當地形成尊師重教的氛圍。尤凡得到格外重獎,對仍堅守在杜橋中學的老師們而言,是不小的鼓勵;也在給其他優秀教師釋放信號,每個人都有機會。

  重獎優秀教師是民間力量對振興當地教育的重要舉措和有利嚐試。現在,臨海市一共19個街道鄉鎮,大概有6、7個成立了教育基金。只不過杜橋的獎金池金額最大。另外,教育獎勵基金提倡“全面教育”。不光是公辦的中小學,幼兒園、民辦學校也有獲獎機會,對於條件艱苦的鄉村學校也有一定傾斜。這幾年,杜橋當地的教育事業的確變化不小。

  不過,重獎之後,恐怕還要思考更長遠的問題。一方面,雖然杜橋經濟實力不凡,家底夠厚,由鄉賢會出資,良性運作獎金池,由一輛車到一套房,獎勵得以持續升級,但這種模式會不會迎來不得不喊停的時刻?另一方面,獎勵或許能將優秀教師暫時留住,長期吸引人才,讓人才有用武之地,卻不能只靠幾年一次的物質獎勵,職業成就感、幸福感和榮譽感都很關鍵。

  教育是一場馬拉松,掌聲過後,又該重新出發了。

視頻精選
更多新聞