王毅:中國始終是熱點問題的斡旋者

2022年09月25日20:10

  新華社聯合國9月24日電(記者王建剛 尚緒謙)當地時間2022年9月24日,國務委員兼外長王毅在紐約聯合國總部出席第77屆聯合國大會一般性辯論併發表演講。

  王毅表示,中國始終是熱點問題的斡旋者。作為負責任大國,中國努力探索和踐行中國特色熱點問題解決之道,在堅持不幹涉內政前提下,根據當事國意願和需要,建設性參與熱點問題解決,以勸和促談為主要方式,以公平務實為主要態度,以標本兼治為主要思路。

  王毅說,中方支持一切有利於和平解決烏克蘭危機的努力。當務之急是勸和促談,治本之策是照顧各方合理安全關切,構建均衡、有效、可持續的安全架構。我們呼籲各方抑製危機外溢效應,維護髮展中國家正當權益。

  王毅說,巴勒斯坦問題是中東問題的核心,正義已經遲到,但絕不能缺席。“兩國方案”是公道正義的底線,必須堅守。中國一如既往支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利的正義事業。

  王毅說,解決朝鮮半島核問題,要正本清源,堅持“雙軌並進”和“分階段、同步走”,共同維護半島和平穩定,通過對話協商解決問題。

  王毅說,阿富汗正處在由亂及治的關鍵時期。包容建政、溫和施政是方向,恢復經濟、改善民生是根本,堅決打恐、融入地區是重點。

  王毅強調,少數國家濫施單邊製裁、切斷髮展援助、凍結他國合法資產的錯誤做法必須糾正。中國堅定支持古巴人民捍衛國家主權、反對外來幹涉和封鎖的正義鬥爭。

視頻精選
更多新聞