(經濟觀察)福建古雷世界級石化產業基地建設提速

2022年09月25日14:35

中新社漳州9月25日電 (記者 張金川)作為迄今為止海峽兩岸合資合作規模最大的石化產業合作項目——古雷煉化一體化工程,多個重大項目簽約落地,加速提升區域自主充足的原料供應能力,福建漳州古雷世界級石化產業基地建設正在提速。

  漳州古雷石化基地地處廈門、汕頭兩個經濟特區之間,與台灣隔海相望,是大陸七大石化基地之一、福建省石化產業“兩基地一專區”的重點建設區域,在石化產業發展佈局、承接台灣石化產業轉移、福建全方位推進高質量發展大局中具有重要地位。

  古雷煉化一體化工程一期項目總投資278億元(人民幣,下同),主要生產聚丙烯、乙二醇、苯乙烯等主產品,達產後預計年營業收入可達300億元。自去年8月正式投產以來,目前古雷煉化一體化工程一期項目已進入持續優化穩產階段。

  總投資超700億元的福建古雷煉化一體化工程二期項目投資協議日前正式簽訂,由中國石化集團主導的該項目,擬在古雷石化基地建設超千萬噸/年煉油、百萬噸/年乙烯、百萬噸/年芳烴聯合裝置及配套下遊煉化裝置,達產後年營業收入可達800多億元。

  相關人士25日接受中新社記者採訪時稱,該項目規劃工藝先進,能耗物耗較低,產品少油多化,下遊產業鏈長,項目落地對於壯大古雷乃至全省的產業集群,提升古雷世界級石化產業基地整體競爭力具有重大現實意義。

  據悉,長期以來,古雷石化產業發展備受“油頭”缺失的困擾。該基地擁有全國七大石化基地之中最大的煉油規劃指標——5000萬噸/年,但卻也是七大石化基地中唯一沒有簽約落地上遊煉化一體化項目的基地。古雷開發區相關負責人認為,缺少“油頭”,猶如發展被扼住了喉嚨,不僅限制了古雷上遊基礎原料的供應能力,更直接影響著中下遊精細化工企業來此投資的熱情。

  為破解“油頭”製約,古雷開發區全力以赴推動“油頭”落地。經過3年多的不懈爭取、逾4個月的協議談判,古雷煉化一體化工程二期項目投資協議正式簽訂。古雷開發區相關負責人表示,煉化一體化工程二期項目對落實全國七大石化基地的產業佈局,鏈式延伸延長“化尾”,更新古雷產業版圖、提升古雷產業質效有著積極的撬動作用。

  該負責人表示,以古雷煉化一體化工程二期項目為基石,未來還將助推南化苯胺等一批低能耗、高效益項目落地,與漳浦縣等周邊縣區形成“一核一輔多點聯動”的發展佈局,加快構建“大煉油、大乙烯、大芳烴、大倉儲”產業格局,力爭2026年、2030年工業產值分別達到2000億元、4000億元。

  石化化工行業是福建省支柱產業之一,具有產業規模大、上下遊帶動性強、技術進步活躍等特點,是福建全方位推進高質量發展的重要產業支撐。中國石化董事長馬永生表示,福建石化產業發展勢頭強勁,雙方合作前景廣闊。中國石化將擴大在閩產業佈局,提高創新能力和水平,為實現高質量發展、綠色發展作出更大貢獻。(完)

視頻精選
更多新聞