美國總統拜登呼籲在國內禁止攻擊型武器,遭美網民調侃

2022年09月25日11:35

  “是時候在這個國家禁止攻擊性武器了”。

  美國總統拜登9月24日在官方社交平台賬號上再次發出了對全美禁止攻擊性武器的呼籲,而這番言論卻遭到了美國網民的調侃。

美國總統拜登
美國總統拜登

  留言中點讚最多、超過6500人的是佛羅里達州共和黨國會眾議員候選人拉文·斯派塞(Lavern Spicer)的回覆,“根本沒有所謂攻擊性武器這個東西”。此外還有美網民反問拜登道,“攻擊性武器包括餐刀嗎?如果有人拿餐刀襲擊別人那這可能就屬於攻擊性武器了,廚師們對此一定很失望。”這番帶有戲謔意味的言論也獲得了近4000人點讚。

  一段時間以來,拜登政府都試圖在控槍問題上尋求進展。今年6月25日,拜登簽署了針對槍支暴力的跨黨派法案,拜登當時稱其為“曆史性成就”。法案主要內容包括加強對21歲以下購槍者的背景調查,防止更多家庭暴力犯罪者使用槍支,使當局更容易從危險分子手中收繳槍支等。但就在這項法案生效後一個月內,各類涉槍暴力事件仍頻繁發生,據美國“槍支暴力檔案”網站顯示,僅7月份美國各地的大規模槍擊案就超過了70起。

  7月21日,白宮還發表聲明稱將推出“讓美國更安全”計劃(Safer America Plan),該計劃預計在未來五年內投入130億美元,僱傭和培訓另外10萬名警察以遏製暴力罪犯。

  拜登本人8月30日在賓夕法尼亞州的演講中也重點談及減少槍支暴力和推動禁止攻擊性武器相關話題,演講中他重複了至少6次“我是認真的”。但僅從美國國內槍支暴力案件的數據情況來看,這番努力目前並沒有取得拜登本人承諾的結果。

  據“槍支暴力檔案”網站截止9月24日最新統計數據顯示,今年以來美國一共有32550人死於槍支暴力,其中大規模槍擊已經發生了496起。槍支暴力2022年已經造成全美237名11歲以下兒童死亡,另外還有976名12歲到17歲的青少年遇害。

  8月30日,中國外交部發言人趙立堅在談及美槍擊暴力話題時表示,隨著槍擊暴力“受害者名單”越拉越長,美國政客除了虛偽地重複空洞的說辭和作秀,至今沒有採取任何有力的控槍舉措。美方應正視自身在槍支暴力問題上惡劣的人權狀況,採取切實行動控槍止暴,保護好美國人民的生命權,而不是到處對別的國家指手畫腳,以人權為借口乾涉別國內政。

視頻精選
更多新聞