肯尼亞名將基普喬格再破馬拉松世界紀錄

2022年09月25日20:41

中新社北京9月25日電 肯尼亞長跑名將基普喬格當地時間25日在柏林馬拉松上打破由自己保持的世界紀錄,以2小時01分09秒的成績奪冠,這比4年前他在這裏創造的世界紀錄提高了30秒。

  現年37歲的基普喬格是兩屆奧運會馬拉松冠軍。柏林堪稱他的福地,他此前在這裏曾經4次參加馬拉松賽、3次奪冠,並在2018年創造2小時01分39秒的世界紀錄。

  柏林馬拉松是基普喬格今年參加的第2場賽事,今年3月初的東京馬拉松,基普喬格以2小時02分40秒完賽,打破賽會紀錄的同時創造曆史第4好成績。不過柏林馬拉松賽前他十分低調,強調此次參賽不為跑進2小時,如果能跑出精彩的比賽,就非常值得慶祝。

  當天比賽從第一個5公里開始,基普喬格便展現出極佳的競技狀態,12公里左右已經甩開他人,25公里後配速員及所有對手退出競爭,基普喬格開始獨自領跑。

  由於後半程身前沒有配速員和直接競爭對手,相比於前半程,基普喬格的配速有所下降,但前半程的出色發揮足以確保他打破世界紀錄。最終他以2小時01分09秒的成績奪冠,比此前他創造的世界紀錄提高了30秒。

  這是基普喬格第四次奪得柏林馬拉松冠軍,第二次打破世界紀錄,這也意味著人類再一次刷新了自身極限。基普喬格曾表示,相信他的表現已經向許多運動員和下一代年輕跑者證明,人類終有一天會在符合現有規則的情況下跑進2小時,也許是在柏林,也許是別的地方。(完)

視頻精選
更多新聞