致敬北京國際音樂節創立25週年,交響音詩《千里江山》在京上演

2022年09月25日10:36

新京報訊(記者劉臻)9月24日晚,由中國文學藝術界聯合會、中國音樂家協會主辦,中國音協交響樂團聯盟、保利文化集團聯合主辦,北京國際音樂節藝術基金會、北京國際音樂節文化傳播有限公司、中國愛樂樂團、北京保利劇院管理有限公司承辦的禮讚新時代——原創優秀交響作品展演音樂會交響音詩《千里江山》在保利劇院上演。這場音樂會同時也是致敬北京國際音樂節創立25週年的特別演出,由北京國際音樂節創始人、藝術委員會主席餘隆執棒中國愛樂樂團合力呈現。

北京國際音樂節創始人、藝術委員會主席餘隆執棒中國愛樂樂團。  主辦方供圖
北京國際音樂節創始人、藝術委員會主席餘隆執棒中國愛樂樂團。 主辦方供圖

《千里江山》由中國音樂家協會交響樂團聯盟主席、北京國際音樂節藝術委員會主席餘隆倡導和提出創意,中國音協交響樂團聯盟23個成員樂團共同委約作曲家趙麟創作,並於今年8月世界首演的交響新作,在題材上與中國曆史文化的深層基因緊密相連,在呈現形式上體現中國音樂與西方交響樂的融合和對話,在作品立意上展現了中國新時期的偉大時代風貌。本場音樂會擔綱演奏重任的是自成立至今始終與音樂節保持著緊密合作的中國愛樂樂團;琵琶演奏家趙聰也是與音樂節淵源頗深,不僅曾在首屆北京國際音樂節登台,2003年郭文景歌劇《夜宴》中也有精彩表現;戴亞、吳彤、陸軼文三位演奏家也是先後登台過音樂節。而作曲家趙麟曾在2018年北京國際音樂節上有過《逍遙遊》精彩的委約合作。

琵琶演奏家趙聰。  主辦方供圖
琵琶演奏家趙聰。 主辦方供圖

音樂會開場前,北京國際音樂節藝術基金會常務副理事長張樹榮登台,向觀眾介紹本場音樂會與致敬北京國際音樂節25週年的主題,並邀請中國國際友好聯絡會副會長、北京國際音樂節組委會執行主席鄧榕致辭。“我和大家一樣,懷著非常激動和喜悅的心情,來參加今晚的‘禮讚新時代——原創優秀交響作品展演音樂會’。讓我激動的原因,不單是即將能夠欣賞到交響音詩《千里江山》在北京的首演,更重要的是,我們將會共同見證北京國際音樂節創立25週年的美好時刻。此刻,我想發自內心地對北京國際音樂節說一句:25歲,生日快樂!”鄧榕認為,作為中國第一個專業化、國際化、職業化的音樂節,北京國際音樂節留下了太多美好的時刻與難忘的瞬間。無數大師、名團傾情獻藝,經典傑作與委約新篇交替奏響;全新的舞台理念引領行業潮流,多元的音樂風貌讓藝術融入生活;青年藝術家們從這裏啟航圓夢,全世界的觀眾從這裏“聽見”中國。

作曲家趙麟。  主辦方供圖
作曲家趙麟。 主辦方供圖

《千里江山》的六個樂章,抑揚有序,跌宕起伏。餘隆執棒中國愛樂樂團的演奏能量磅礴。每位獨奏家都展現出完美的演奏,笙悠揚空靈,琵琶綿密細膩,二胡婉轉靈動,鋼琴音色豐富,竹笛清新銳利,女高音嘹喨紮實,民樂與交響樂團的合作,既突出了民樂的古樸韻味,又彰顯了交響樂團的豐富層次。北京國際音樂節創始人、藝術委員會主席餘隆表示,北京國際音樂節是中國第一個專業的古典音樂節,音樂節的25年,是中國音樂事業的里程碑。《千里江山》是一部致敬曆史,獻禮時代的作品,用這部作品的上演向音樂節25週年致敬,同時也是音樂節作為見證者和參與者,向這個音樂事業蓬勃發展的25年致敬,向我們今天這個偉大的時代致敬。這部作品讓觀眾感受到中國文化之美,包含著對曆史的敬意,對祖國的熱愛。

本場演出後,致敬北京國際音樂節25週年的腳步不會停歇。9月28日,北京國際音樂節與亞洲協會共同舉辦的論壇將在美國紐約舉辦,音樂評論人肯·史密斯與音樂大師伯恩斯坦的女兒、音樂教育家傑米·伯恩斯坦,作曲家周龍、杜韻、周天等音樂家將在論壇現場共同回顧音樂節25年來的重要瞬間,暢聊音樂與東西方文化的深層交流。

編輯 徐美琳

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞