重慶大學舉行辦學93年來首場“雲端”開學典禮

2022年09月25日16:41

中新網重慶9月25日電 (記者 鍾旖)重慶大學2022級新生開學典禮25日在當地舉行,1.4萬餘名新生在線上線下同時觀看。

  據介紹,這是重慶大學辦學93年來首個“雲端”開學典禮。重慶大學校長、中國工程院院士王樹新以“青春啟航踔厲同行”為題,為新生們帶來“開學第一課”,寄語新生堅持理想與時代同行、理論與實踐同行、奮鬥與友誼同行。

  王樹新說,不同的時代,總是賦予青春不同的使命與擔當。希望大家將“青春小我”融入“時代大我”,胸懷天下,誌存高遠,順應時代發展、響應時代召喚、展現時代擔當。

  “學以致用、行以踐學,堅持理論與實踐相結合,才是大學學習的真諦。”王樹新強調,作為學生,學習始終是大家的首要任務。大學的學習關鍵要實現從“學會”到“會學”、從“學好”到“好學”的轉變。

  具體來說,本科階段要在“本”字上下功夫,多做“加法”,既要學好專業知識,又要豐富實踐鍛鍊,不僅讀好“有用”之書,更要多讀“無用”之書,在不斷探究科學之真、體驗人文之美中,懂得為人、為學、為事基本之道,為人生長遠發展打牢根基。研究生階段則要在“研”字上下功夫,擅做“減法”,保持專注,潛心問道,精研學術,勇闖“無人區”,甘坐“冷板凳”,聚焦感興趣的前沿研究方向,在不斷探索新發現、解決真問題的過程中,打破思維定式“緊箍咒”,找到解決問題“更優解”,提升敢闖會創的能力素質。

  王樹新期待,同學們珍惜大好時光,把“讀萬卷書”與“行萬里路”有機結合起來,既在書本中增長知識、錘煉品格,又在實踐中增長才幹、練就本領,腳踏實地做好以知促行、以行求知、知行合一的“三部曲”。

  “奮鬥之路註定不會一帆風順,當大家產生迷茫、陷入徬徨時,朋輩之間的守望相助、協作幫扶、彼此賦能就變得尤為重要。”王樹新寄語稱,希望同學們以友誼致敬青春,保持真摯純粹,在博采眾長中拓寬成長的道路;用奮鬥擁抱理想,選擇執著精進,在和而不同中提升人生的高度。(完)

視頻精選
更多新聞