告別疫情記招 張竹君感謝市民忍耐

2022年09月25日03:31
衞生防護中心傳染病處主任張竹君在記者會公眾暫別。

【星島日報報道】

(星島日報報道)衞生防護中心上星期五公布,因應疫情將暫停疫情記者會,改以新聞稿形式公布數字。衞生防護中心傳染病處主任張竹君,由疫情記者會的第一場開始「坐鎮」,直言昨日與傳媒及公眾暫別。經歷近三年疫情變遷,她昨日多次被問到個人感受時均回答「不適宜講」,但表示政府希望市民可以重回較正常生活,並感謝市民忍耐,「希望大家可以繼續堅持及努力,我也希望這是最後一次記者會,我趁這個機會祝大家身體健康、生活愉快。」

「希望是最後一次記者會」

  本港昨日新增五千一百九十宗新冠確診,多七名患者死亡。衞生防護中心星期五在新聞稿中指出,因應本地疫情漸趨穩定,會調整現階段的風險傳達策略,由今日起疫情記者會將暫停。中心會繼續以新聞稿公布確診數字。確診數字持續回落,張竹君在昨日出席疫情暫時最後一場記者會表示,難以估計疫情回落水平,指疫情是否風土病要視乎全世界,因本港是個對外的地方,「去到(確診宗數)零的情況,我認為機會較小,新冠病情都可能會與我們並存。」

  疫情記者會暫時落幕,翻查資料,疫情記者會由二○二○年一月二十五日起舉行,當時由張竹君及醫管局質素及安全總監鍾健禮出席,並在衞生防護中心大樓舉行。隨着疫情變化,「430記者會」的人事安排及發布模式亦有變化,疫情初期,當局會為個案訂立「個案編號」,不過隨著第五波確診數字大幅增加,因而取消有關安排。

  去年五月起確診個案大幅回落,疫情記者會並不是每日舉行。當局曾經一度考慮於網上舉行,但由於有不少反對聲音才作罷。隨着第五波疫情肆虐,記者會於今年初再每日出現,其後行政長官林鄭月娥更於早上加設「抗疫記者會」,令同日「雙記者會」曾維持一段時間,之後回復至正常安排。新政府班子上場後,除了政府官員外,政府專家顧問許樹昌以及劉宇隆亦曾參與。

  雖然經歷不少變遷,不過外界的關注焦點仍落在張竹君、以及稍後加入輪替的首席醫生歐家榮身上。期間張竹君曾於二○二○年十二月疫情記者會中缺席兩天,當時有報道指張竹君丈夫病逝,引起社會關注。亦有網友統計張竹君被發現連續七十多天無放假,張竹君就回應指有同事工時更長。

視頻精選
更多新聞