隔壁杯清華北大校友高爾夫對抗賽落幕 北大隊捧杯

2022年09月25日10:26

  香港時間9月21日,紅西鳳•2022隔壁杯清華北大校友高爾夫對抗賽在北京通盈•雁棲湖高爾夫球會結束兩天激烈角逐,北大校友隊率先斬獲20.5分,捧起冠軍獎盃。

  清華、北大兩所百年名校,比鄰而居,賽事的名字也由此而來,他們視“隔壁”為生命中最珍視的對手,繼續相約高爾夫賽場上酣暢淋漓的廝殺。今年賽事組委會別出心裁地將兩所名校校門複刻到賽場之上,出發員介紹每組隊員後,球員從各自校門登場亮相,儀式感滿滿。

  自2018年隔壁杯創立以來,如今賽事已經來到了第五個年頭,作為首個校際間的官方賽事,隔壁杯對國內高校間高爾夫對抗賽事的發展起到了推動作用。步入第五屆的賽事,也向傳統致敬,今年採用萊德杯、總統杯的經典比洞賽制:四人四球賽、四人兩球賽以及個人賽,兩天共計40場成績累加,獲得20.5分以上的校隊獲得賽事冠軍。

  在過往四屆比賽中,清華、北大2:2勢均力敵,5年後的榮譽之爭以及經典比洞賽制讓隊員間的溝通和默契達到空前高度。賽前兩隊經曆選拔賽、試場後,各隊精選40名隊員參賽。在首日的四人四球賽上可以看到強者之爭,勝之毫釐。清華隊開局便佔據主動,3組領先。北大隊緊追不捨,並一度大幅度反超十組以上,清華隊同樣高手如雲不甘示弱,賽事一度進入白熱化狀態,比分拉鋸在最後一洞才見分曉。北大隊莫懿/辛丕籲,李京哲/唐大權,孫喜豐/鄒小旻戰至最後一洞拿下寶貴一分,助力北大隊首輪以11比9暫居領先。

  比洞賽充滿意外和懸念,兩球隊十分重視第二日四人兩球和個人賽的排兵佈陣,經過隊內討論後,確定搭檔隊員和個人賽選手,並隨機抽取了對抗隊員。巧合的是,在第二日的分組中,有8組隊員在前一日就已經切磋過,意猶未盡,如今戰火重燃,各個摩拳擦掌。

  本屆賽事沿用2018年富豪中國公開賽職業賽的洞杯,11的快果嶺,外加第二日走路打球,還有8組的“老恩怨”,讓次日賽況跌宕起伏,有清華隊屈霆/薑旭組合6&5大比分碾壓,也有雙方拉鋸,更有北大隊王洪傑落後6洞在最後一洞追至平局。在隊員們的激烈對抗下,最終北大隊率先斬獲20.5分,鎖定冠軍。

  本屆賽事除了延續希望賽、少年賽和女神賽系列賽,還擴大了善款籌集的範圍,兩場正賽共140輪球,一共打帕1090個,抓鳥176個,還有2只老鷹球。抓鳥捐善款100元,打帕善款20元,所有善款會繼續通過北京同心圓慈善基金會幫助患重病的孩子。除了傳承,2022年賽事也創新地將清華和北大兩所高校標誌性的建築物圖案製作成果嶺旗,在完成賽事使命之後,18面代表雙方高校悠久歷史的果嶺旗也會統一裝裱作為賽事紀念品收藏。

  在隨後的頒獎典禮上,清華隊員為獲勝的北大隊員穿上了象徵高爾夫球傳統的綠夾克。同樣擁有匠心精神,傳承三千年的賽事冠名讚助商西鳳酒股份也為所有球員提供了紅西鳳、綠旗幟等豐厚獎品。作為中國酒水文化與歷史的傳承者,西鳳酒與北大清華兩所百年高校的碰撞是雙方對文化認同的高度融合,三千年代代相傳從無間斷與百年育人的精神理念高度契合,共同體現了相互包容而又開放精神,而這種精神正是我中華文明的一脈相承。

  另外,本屆賽事通過華為手機全程直播,華為讚助的晚宴抽獎環節也將晚宴帶到新的熱度,除了55寸華為智慧屏電視,還有當天上市發售的華為Mate50手機等。本屆賽事還得到了杭州銀行、杭銀金引擎、嶗山礦泉、四維電訊、天先配、太吉私舍農莊以及前途汽車的大力支持。

  在鏗鏘有力的“向清華致敬,向北大學習,隔壁隔壁,不離不棄”的口號聲中,第五屆隔壁杯圓滿結束。五年,是一份沉澱,也是一次跨越。十年,新的開始,新的征途,期待“隔壁杯”成為延續兩校百年輝煌的經典賽事。

視頻精選
更多新聞