中國電熱毯,歐洲人今冬“禦寒神器”?

2022年09月25日20:29

轉自:參考消息網

參考消息網9月25日報導(文/劉峰 薑濤)對歐洲人來說,即將到來的嚴冬,可能不太好過。

據香港大公網24日報導,天然氣是歐洲冬季供暖的關鍵燃料,但歐洲國家對俄羅斯實施製裁,導致俄方今年一再削減對歐天然氣供應。

歐洲統計局公佈的數據顯示,6月歐盟能源年通脹率高達41.1%,創1997年開始統計相關數據以來新高;其中天然氣漲幅最高,通脹率達到51.4%。歐洲電力交易所數據顯示,8月底歐洲電力系統均價較年初增加6倍。

據報導,面對暴漲的能源賬單,越來越多的歐洲民眾開始尋找不打開家中供暖系統的禦寒“平價替代品”——購買物美價廉、能耗較低的中國產家用取暖設備。來自中國的電暖器、電熱毯和空氣源熱泵等取暖設備的出口今年出現了爆髮式增長。

來自中國海關總署的數據顯示,僅今年7月,歐盟27國進口中國電熱毯就高達129萬條,環比增長近150%。出口歐盟的取暖器,銷售季節也延長了一個月左右。不少進口商追加取暖器訂單,帶來了一輪“補單潮”。不只是電暖器,在“世界超市”義烏小商品城,經營熱水袋等取暖產品的商戶,也感受到了今年訂單的不同尋常。

海關總署數據顯示,7月中國向德國出口41.9萬條電熱毯,8月出口量增至63.2萬條。英國8月進口了58.2萬條中國電熱毯。

此外,中國的空氣源熱泵也在歐洲大賣。今年上半年,中國對保加利亞、波蘭、意大利、西班牙的空氣源熱泵出口同比分別增長614%、373%、198%和71%。空氣源熱泵是一種將空氣中所含熱量轉換為可利用熱能的裝置,相較於傳統熱泵技術更加節能。

那麼,電熱毯真的能慳錢嗎?英國《每日郵報》22日的報導算了一筆賬:一條額定功率100瓦的電熱毯開一整晚(8小時)所需電費僅為0.42英鎊,遠低於開暖氣的價格。

一名在網購平台購買電熱毯的消費者留言說:“我知道它能讓我省下一些取暖費。現在溫暖的被窩已經是奢侈品了。”另一人表示,電熱毯可完美應對寒冷的夜晚。

可以看出,一向大手大腳的歐洲人這次難得“未雨綢繆”。

資料圖片:這是位於德國北部城市盧布明的“北溪”天然氣管道終端。新華社
資料圖片:這是位於德國北部城市盧布明的“北溪”天然氣管道終端。新華社

美國商業內幕網站在8月25日的報導中就提到了歐洲電熱毯和便攜式取暖器銷量激增的事實。

報導特別指出,取暖設備銷量飆升是在創紀錄的熱浪襲擊歐洲、部分地區氣溫高達40攝氏度左右的背景下發生的。

報導稱,英國一家銷售家用電器的公司說,8月份剛過半,它今年售出的電熱毯數量就已經達到2021年全年的近13倍,有些品種的電熱毯已經售罄。這家公司的發言人說:“可以看出人們在為應對能源價格上漲做準備。”

瑞士一家電器銷售商的發言人表示:“在瑞士,我們目前預計冬季將出現天然氣短缺。因此,一些人和一些企業可能在做準備,以應對一個有必要就冬季取暖改用替代能源來源的時期,就是以防萬一。”

雖說電熱毯確實能慳錢,但比起暖氣來說,效果差得不是一點點。歐洲人今年冬天還可以對付一下,以後呢?(譯/馬丹)

視頻精選
更多新聞