新華全媒+丨重慶:廢棄隧道變身便民菜市場

2022年09月25日20:10

  新華社重慶9月25日電 題:重慶:廢棄隧道變身便民菜市場

  新華社記者周思宇

  “茄子、黃瓜,便宜賣囉!”早上七八點,位於重慶市沙坪壩區映山紅公交車站附近的一條廢棄鐵路隧道熱鬧起來。

  這條隧道修建於20世紀60年代,曾是重慶特鋼廠運輸鋼材專線鐵路的隧道。去年,沙坪壩區石井坡街道和平山社區大河溝菜市場拆舊建新,新菜市場建成前,這條廢棄隧道被改建成臨時菜市場,方便了周邊4000餘戶居民買菜,當地群眾親切地稱之為“洞子菜市”。

  “原來的菜市場真是髒亂差,違建攤位多、賣菜噪音大,到了汛期還會被淹,我們經常去搶險。”和平山社區黨委書記周光寧說,“以老舊小區改造為契機,將原菜市場拆除本是一件好事,但拆舊建新過程中,居民們去哪裡買菜又成了問題。”

  轄區內腿腳不方便的居民林秀貞曾經很發愁:“如果菜市場修到山上,我爬不上去,自己可能就沒法買菜了。”

  召開居民會議徵求意見後,社區將臨時菜市場選在離原菜市場50米遠的廢棄鐵路隧道里。去年3月,街道出資數萬元改建了“洞子菜市”,包括搭建攤位、安裝照明電路、製作指示牌等,還聘請專人負責保潔。

  如今,“洞子菜市”售賣的肉類、水產、蔬果等農副食商品種類豐富、價格親民。退休居民杜婆婆天天早上來買菜,稱讚“洞子菜市”“乾淨又安逸、菜吃著也放心”。

  攤主也覺得“洞子菜市”經濟實惠。經營水產生意的攤主熊朝學說,攤位費每月150元,是原來菜市場的三分之一,而且洞子保鮮效果更好,鮮貨能比以前多放兩天。

  “二哥,你說上次稱的不夠吃,我再送你點!”熊朝學一邊笑著和回頭客打招呼,一邊麻利地稱重打包。他和妻子1989年從重慶合川來到這裏賣水產品,已經開了30多年的夫妻店。有些老朋友不買水產時,也喜歡到他的攤位上“擺龍門陣”,聊會兒家常。

  一年多來,老百姓習慣了到“洞子菜市”買菜,而山上的新菜市場也已經建好。常來買菜的居民和菜市場攤主,現在最關心這個臨時菜市場能否繼續保留。他們說,“洞子菜市”在山下,老年人買菜不用爬坡上坎,而且攤位費也比較便宜。

  周光寧表示,社區會充分考慮老百姓對“洞子菜市”的需求,爭取把它保留下來。街道辦和社區今後將結合老舊小區城市更新項目,儘可能將這條隧道納入規劃,打造更規範的“洞子菜市”。

視頻精選
更多新聞