@浙江人 近期高發!太痛了,有人坐著輪椅去醫院,醫生最新提醒

2022年09月25日12:21

  來源:浙江在線

  “和前階段禁漁期相比,近期門診中痛風患者明顯增多。”寧波市第一醫院風濕免疫科副主任醫師黃華提醒痛風患者,確診痛風後一定要規範治療,不要無節製地進食大量海鮮。

  天天海鮮,坐著輪椅來門診

  “醫生,我實在太痛了,下不了床,走不了路。吃止痛藥也沒用。” 64歲的朱師傅近日被家人用輪椅推著來到了黃華的診室。手腳關節的疼痛讓他如坐針氈,不僅活動受限,偶爾碰到,也如同針紮一般刺痛。

  黃華意識到,這很可能是高尿酸血症導致的痛風。果然,查體時,她發現朱師傅的右肘、雙膝、雙足佈滿了令人觸目驚心的痛風石。密密麻麻的痛風石讓朱師傅的關節看起來像是嶙峋的老樹根一樣,不時地鼓起一塊。

圖源:寧波晚報
圖源:寧波晚報

  詢問之後,朱師傅坦言,自己多年前就被診斷為痛風,但沒當回事。“寧波人,歲數大了痛風很正常,都說這個治不好的。”於是,這些年,朱師傅一直沒有正規治療。痛風發作了,就隨便吃點止痛藥,忍個幾天也就過去了。

  這次痛風怎麼發作的呢?朱師傅說:“前段階段,螃蟹上了,價格也實惠,每天基本上都會吃兩三隻螃蟹。這陣子,家裡更是餐餐吃海鮮,晚上還經常喝點酒。痛風就發作了。這次,止痛藥也不管用了。”

  經檢查,朱師傅的尿酸值為720umol/L,而男性的尿酸正常值應在208-428umol/L。

  痛風,不僅造成朱師傅關節畸形膨大,造成疼痛,影響行動,還已經累及腎臟功能。檢查發現,朱師傅的血肌酐值數值為150umol/L,正常值應該小於97。

  黃華說:“血肌酐值是反應腎功能的一個指標。痛風和腎功能互相影響。朱師傅這樣長期尿酸高,痛風反複發作,引起痛風性腎病,而且發作時口服止痛藥,長期以往,又加重了腎功能惡化。與此同時,腎功能不全又影響尿酸排泄障礙,導致血尿酸進一步升高,真是一個惡性循環。”

  “朱師傅就是典型的因為常年痛風不規範治療,生活飲食習慣不好,才會走到這一步。”黃華說,如果早期規範治療,就不會發展到現在這樣。

  和前階段禁漁期相比,該院風濕免疫科近期門診患者中痛風患者明顯增多。很多都是慢性痛風患者,沒抵抗住海鮮的誘惑,而導致痛風急性發作。

  痛風不止關節“紅腫熱痛”

  很多人和朱師傅一樣,以為高尿酸血症導致的痛風只是關節“紅腫熱痛”,忍忍也就過去了。黃華指出,這是個誤區,抱著這樣的想法,會貽誤治療。

  “對待高尿酸血症,不能太輕視,但也用不著懼怕。痛風發作並不可怕,只要及時到正規醫院專科就診、謹遵醫囑、規範治療就能夠戰勝痛風。” 黃華提醒。

  哪些食物易加重痛風病情?

  飲食方面的不注意很容易使得痛風病情的加重,因此痛風患者需要十分留意飲食問題。下面我們就來介紹一下易加重痛風病情的食物都有哪些以及痛風病人的飲食注意事項有什麼。

  哪些食物易加重痛風病情?

  1、動物內臟:

  痛風與嘌呤代謝紊亂有關,故不宜食用嘌呤含量較高的食物,而動物內臟包括肝、腎、腦、脾等是高嘌呤食物,並且往往還含高脂、高膽固醇,合併糖尿病、高血壓的痛風患者需要避免食用這類食品。此外,肉類也是含有一定量的嘌呤,痛風患者同樣需要注意,最好少吃肉類。

  2、海鮮類食物:

  海鮮雖然美味,但是對痛風患者的傷害很大,不利於痛風治療,且往往容易使得痛風患者病情加重。由於海鮮類食品嘌呤含量同樣很高,所以如果痛風患者過多地食用這一類食品的話,極易引起痛風急性發作,使得原本穩定的病情加重。

  3、高果糖食品:

  痛風又與尿酸減少所致的高尿酸血症有關。而果糖作為一種單糖類,其產生的代謝主要是尿酸,同時尿酸又是嘌呤的代謝物。果糖被人體攝入後,會進入到細胞內快速代謝,從而促使腺嘌呤核苷酸分解加速,釋放出嘌呤,經過代謝形成尿酸。

  因此,如果過多地食用高果糖類食品,很容易使得血液中的尿酸濃度升高,進而導致痛風病情的加重。

  4、高脂類食物:

  雖然脂肪並不含大量的嘌呤,但肥胖往往容易誘使痛風疾病的進一步發展。我們需要知道過多地食用高脂類食品易誘發高脂血症、高血壓、糖尿病等疾病,易對痛風疾病的治療造成不好的影響,所以為避免病情的進一步加重,痛風患者最好也要避免食用高脂類食物。

視頻精選
更多新聞