網友建議禁止銷售檳榔 廣東省委辦公廳:已轉相關部門閱研

2022年09月25日12:30

  近日,廣東省委辦公廳信息綜合室在人民網領導留言板上回應稱,網友反映的關於禁止銷售檳榔的問題已轉相關部門閱研。

  早前的9月19日,有網友提出,1996年,廈門市就全面禁止銷售,近期,浙江也在跟進禁止銷售檳榔。廣東作為檳榔的消費大省,本人周圍也有很多00後的小夥子大量食用檳榔,政府是否有考慮限制或禁止檳榔的銷售和食用?

檳榔。
檳榔。

  9月21日,又有網友留言,檳榔危害這麼大,現在全國部分地區都開始禁售檳榔,廣東何時禁售檳榔?

  最近,檳榔下架事件引發多方關注。

  9月16日,成都市新津區市場監管局微信公眾號發佈消息稱,為進一步加強檳榔製品銷售監管,近日,花橋所開展檳榔製品專項清查行動。此次行動,將校園周邊、超市、便利店、小型商場等作為重點檢查區域,深入排查違規銷售檳榔行為,同時利用線上外賣平台檢索違規銷售檳榔商家,再進行線下檢查,做到精準打擊。目前共檢查便利店、超市等食品經營單位10家,發現有6家食品經營戶銷售檳榔的情況,已責令其立即下架。

  9月19日,四川省南充市營山縣市場監督管理局微信公眾號發佈消息稱,各經營戶不得銷售食品包裝和標籤標識的檳榔及檳榔製品;對食品經營場所銷售檳榔及檳榔製品的,立即聯繫食品經營單位下架,如有違法行為,將依法查處。

  9月20日,江西省南昌市市場監督管理局下發《通知》,要求全市食品經營者不得將檳榔製品作為食品銷售,要求食品經營者進行自查,要求全市市場監管系統對發現經營者誤導消費者銷售標籤標示不符合要求的檳榔製品等違法違規行為予以查處。

  9月23日,貴州省習水縣市場監管局微信公眾號發佈消息稱,檳榔是否能繼續銷售成了雙龍鄉很多商家諮詢的問題。針對這一情況,縣市場監管局雙龍分局十分重視,立即組織召開轄區市場主體食品安全宣傳培訓會議。

  會上,工作人員向市場主體進行了相關科普教育,指出檳榔已被國際癌症研究署(IARC)列為I類致癌物,確定咀嚼檳榔與口腔癌、食管癌、肝癌等疾病密切相關,國家衛健委未批準檳榔為新食品原料,未將其納入既是食品又是中藥材的物質目錄,國家市場監管總局已經明確,不再按照食品對檳榔進行監管。消息稱,會後,所有經營主體均表示以前不知道檳榔的危害,以後將不再銷售檳榔,並主動立即下架檳榔產品,同時要向進店購買檳榔的消費者宣傳檳榔的危害,提醒消費者不再購買檳榔。

  另據極目新聞報導,9月23日,在“檳榔之城”湖南湘潭,記者聯繫上一位湘潭當地招工的人力公司負責人季女士。她表示,雖然秋季馬上進入檳榔收購的旺季,但因為浙江等地出現了檳榔下架的事件,湘潭各廠家都在靜觀其變,不敢盲目擴大生產,暫時沒有招工的計劃。

視頻精選
更多新聞