港航客機延起飛 飲「0+3」頭啖湯

2022年09月26日03:00
今早六時後抵埗旅客,將受惠「0+3」檢疫措施。

【星島日報報道】

(星島日報報道)今早六時起,本港入境檢疫安排正式放寬至「0+3」,即毋須再到指定檢疫酒店隔離,而為了避開「檢疫監」,航空公司和乘客均各出奇謀。原定今日凌晨零時十分從台北起飛、二時十分抵港的香港航空航班HX285,因應「0+3」新安排清晨六時生效,決定延遲四小時起飛,料今日清晨六時十分抵港,成為首班「0+3」安排下抵港客機,乘客可免住隔離酒店。港航回覆查詢確認,為方便旅客決定調動航班,該航班以運載腹艙貨物為主,而受影響的乘客已收到行程改動通知。

  女子呻無法取消檢疫預約

  政府上周五宣布「0+3」方案,有正在泰國布吉遊玩的市民接受傳媒訪問時表示,原定翌日回港,為避開「檢疫監」計畫更改機票,順便在當地多玩兩天,今天才回程,但一直聯絡不到檢疫酒店取消預約,最終在上周六回港,目前在酒店隔離,至今未獲回覆。她表示,酒店房間約一千三百元一晚,兩晚合共約二千六百元,已經可用這筆錢再在租一星期酒店。連同泰國當地的約六百港元的核酸檢測費用,一共多花三千多元;而餘下房錢,酒店亦未有通知她何時退回。

  新措施實施時間為今早六時,有市民提出疑問,若然昨晚及今早六時前,一直留在禁區,直至六時才入境,是否同樣毋須前往酒店檢疫。而根據機管局截至昨晚十時的資料,昨晚十時過後共有八航班抵港,分別從東京、首爾、金邊、河內、馬尼拉等地出發,而來自泰國曼谷的國泰航空CX 5783,則在凌晨前抵港。不過,據本報了解,六時是指航班到埗時間,意味早上六時後抵港的乘客才能受惠。本報就此向衞生署查詢,僅獲回覆指可參考上周公布的新聞稿。

視頻精選
更多新聞