陳茂波預告港8月出口跌幅再擴大

2022年09月26日03:00
本港國慶日將發放第二期消費券,陳茂波指將有助提振消費。

【星島日報報道】

(星島日報報道)財政司司長陳茂波昨天透露,本港商品出口已連續三個月按年萎縮,即將公布的八月跌幅繼續擴大,全球各地紛紛收緊貨幣政策,將進一步削弱環球增長動力,本港出口面對的挑戰料將持續。他又指環球金融市場上周繼續波動,多家主要央行大幅加息,以及預告會繼續加息的言論,觸發股市、匯市和商品市場明顯震盪,甚至可能觸發新一輪顯著的金融波動。

  陳茂波昨以「外圍漫天風雨  本地邁向晴天」為題發表網誌稱,疫情困擾世界已接近三年,外地的人員往還近期正快速恢復,有人形容環球疫情已在隧道中看見曙光。陳茂波引述世衞組織總幹事譚德塞的形容「馬拉松跑手看到終點的反應不是停下來,而是要全力衝向終點,這樣才能獲得勝利」。他指,在這關鍵時刻,社會更必須齊心全力衝刺,積極配合防疫要求,同時也要加速做好復常的各項準備,以便在邁向「後疫情」階段時,也能捕捉經濟恢復帶來的機遇。

  第二期消費券有助提振消費

  入境防疫限制今日起放寬,陳茂波形容為好消息,而本周國慶日亦是發放第二期消費券的日子,他指將有助提振消費需求,惠及零售及餐飲市道,他呼籲市民在假期節日,與家人相聚、愉快消費。

  陳茂波又提到,環球金融市場上周繼續波動,多家主要央行大幅加息,以及預告會繼續加息的言論,觸發股市、匯市和商品市場明顯震盪;市場主要憂慮急速大幅地加息將損害經濟增長動力和企業盈利,令經濟大環境變得更脆弱,而投資者亦擔心環球經濟已處於衰退邊緣,甚至可能觸發新一輪顯著的金融波動。

  料明年全球經濟增長僅0.5%

  他指,除了息差因素外,外幣匯價亦受政策風險所影響,在美國、歐洲和英國的通脹率持續高企在百分之八至百分之十的環境下,市場預期息率將繼續向上,為環球股市進一步增添壓力。他指,如果各地央行都以力壓通脹至目標水平為首要任務,加息勢必持續,金融市場將持續受壓,估計明年全球經濟增長可能僅為零點五個百分點。

  他表示,香港是全方位開放的經濟體,面對如此風雨飄搖的外圍經濟狀況,勢必多方面受到影響,本港的出口將進一步受壓,本港商品出口已連續三個月按年萎縮,即將公布的八月跌幅繼續擴大,全球各地紛紛收緊貨幣政策,將進一步削弱環球增長動力,本港出口面對的挑戰料將持續。

視頻精選
更多新聞