CIA揭秘 「基地首腦住所」曝光了

2022年09月26日03:00
「基地」已故首腦扎瓦希里喀布爾住所的模型。

【星島日報報道】

(星島日報報道)為紀念美國中央情報局(CIA)成立七十五周年,中情局內部秘密的博物館剛經過翻新,並特別開放予少數傳媒參觀。藏館內不但有冷戰情蒐工具,也有中情局著名行動的部分物品和細節,包括「基地」恐怖組織前首腦拉登屍體旁發現的步槍,以及「基地」已故首腦扎瓦希里藏身住所的模型。

  博物館藏情報「死老鼠」

  英國廣播公司(BBC)及美聯社等通訊社的一小群記者獲邀訪問這個博物館,參觀期間保安人員一直隨侍在側。在展出的六百件文物中,有些是冷戰時期的情蒐物品,例如可把情報藏在其體內的「死老鼠」、隱藏煙盒內的攝影機,以及一隻綁有情報相機的鴿子。但這里也能找到中情局最著名事件和近期行動的部分細節,例如拉登在巴基斯坦被找到時的住處模型,也在展示之列。

  美國前總統奧巴馬二○一一年批准狙殺拉登之前,曾被展示過一個模型。博物館負責人拜爾說,用3D方式來看東西,既幫助了決策者,也有助任務執行者規劃任務。

  博物館最新、剛解密的展出物,是今年七月一日用來向總統拜登簡報的建築物模型。美國情報圈花了數月研究扎瓦希里在阿富汗首都喀布爾的活動情況後,在七月三十日向他的住所陽台,發射一枚導彈把他擊斃。館內也有伊拉克獨裁者侯賽因的皮褸。

  說到破解密碼,這座博物館的天花板,有不同類型的密碼暗藏訊息。

  拜爾說,這座博物館是一座軍事行動博物館,帶領中情局人員探索中情局的歷史,無論好壞,讓他們在未來有更好的表現。

 

視頻精選
更多新聞