兒童疫苗通行證周五實施 消息稱明公布「安心出行」可加子女接種紀錄

2022年09月26日16:40

因應兒童未必有個人手機儲存疫苗接種紀錄,消息指「安心出行」將可加入,並最快在明天公布安排。

【橙訊】當局早前降低疫苗通行證年齡至五歲,並將在本周五(30日)起實施。因應各界提及兒童在攜帶接種證明的困難,消息稱創新及科技局已解決技術問題,最快在明天舉行記者會,交代可在父母或監護人的「安心出行」程式中,加入子女的疫苗接種紀錄,方便在進入指定處所時出示。

在當局宣布下調疫苗通行證年齡後,各題都關注因一般幼童未有個人的手提電話,攜帶紙本紀錄又有遺失或損毁的風險,而衞生防護中心傳染病處主任張竹君更曾在疫情記者會上稱「無電話可以用手機」說法,雖之後主動澄清應為「無電話可以用紙本」,但仍惹起網民熱議。

為解決有關問題,創新及科技局已要求承辦商處理。據悉當局已接納建議,在「安心出行」中加入「親子針卡」功能,容許家長或監護人可以儲存小朋友的疫苗接種記錄,並最快在明天公布,以配合周五起實施。

醫務衞生局副局長李夏茵在本月初公布,下調疫苗通行證年齡的安排。

政府早前公布,本周五起五至十一歲兒童,要至少接種一劑疫苗,才可進入指明處所。如果兒童打第一針後滿三個月,就須打第二針,才符合接種要求,繼續使用「疫苗通行證」。到11月30日,五至十一歲兒童的接種要求,將統一為須完成接種兩劑疫苗。

圖︰中通社

更多推薦文章

內地無打針人士來港可獲臨時通行證 田北辰:政策存矛盾已向當局反映

疫苗通行證|家長趕帶子女打針 多間醫管局診所預約名額爆滿

視頻精選
更多新聞