「0+3」港人忙外遊 餐飲業料生意再跌15%籲放寬防疫限制

2022年09月26日10:58
0401073_b.jpg
0401073_b.jpg

餐飲業擔憂生意會進一步受壓。資料圖片

【橙訊】本港入境檢疫由今日起放寬至「0+3」,餐飲業擔憂生意會進一步受壓。香港餐飲聯業協會會長黃家和指,餐飲業正處於疲弱階段,在現行防疫措施下預計業界由現時至年尾,生意額會再跌最多15%,呼籲政府盡快放寬防疫限制及推出「0+0」。

黃家和在電台節目指出,聖誕、新年本來是餐飲業旺季,但現時不少市民計劃外遊,會直接影響本地飲食業生意。他形容,現時防疫限制令飲食界非常困擾,包括每枱不能坐多過八個人及餐桌之間要有1.5米距離等。他說,以往港人在周末及節日外遊,也有來港遊客生意「對沖」,而遊客生意約佔飲食界約8%,涉及一年100億元營業額,但過往兩年已失去遊客客源,令部分倚賴遊客生意的食肆大受打擊。

他指今年中秋節營業額都大不如前,「得返七成生意,以往可以高達四億,但𠵱家得返2.8億。」他亦擔心生意疲弱,直指夜晚堂食生意真係「唔係咁好。」第二期消費劵於下月一日發放,黃家和認為對餐飲業幫助不大。他稱推出「0+3」後,市民好雀躍立刻安排外遊,擔心有不少市民會用消費劵買機票去旅遊。

更多推薦文章

同住家傭初步確診 海事處處長袁小惠家居檢疫

新增確診回落至3897宗 多10名患者死亡

視頻精選
更多新聞